В обход законов: краевые антимонопольщики нашли дополнительные доводы к отставке мэра Рубцовска

В обход законов: краевые антимонопольщики нашли дополнительные доводы к отставке мэра Рубцовска

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Управление ФАС России по Алтайскому краю на следующей неделе направит иск в Рубцовский городской суд с требованием дисквалифицировать главу администрации города Рубцовска Дмитрия Фельдмана, сообщил руководитель УФАС Степан Поспелов журналистам в пятницу.

«Такого никогда не было. Но другого варианта у нас нет, потому что налицо злостное неповиновение (главы города — ИФ) законным требованиям органа государственной власти (УФАС)», — сказал С.Поспелов.

Причиной такого заявления стало то, что муниципалитет не выполняет предписание антимонопольного органа, обязавшего мэрию провести торги на выполнение внутригородских маршрутов.

Так, в конце 2016 года в антимонопольную службу обратилось несколько перевозчиков, которые не получили маршруты. УФАС возбудило дело и выявила нарушения со стороны городской администрации, выдав ей предписание об устранении нарушений.

«Муниципальные органы власти не провели торги, а просто выдали маршрутные карты на маршруты тем перевозчикам, которых посчитали нужными. Даже договоров с ними не заключили. Такого я не припомню в своей практике», — отметил С.Поспелов, уточнив, что несколько раз переносили сроки исполнения предписания городскими властями.

Затем мэрия Рубцовска оспаривала документ УФАС в суде, но проиграла дело во всех трех арбитражных инстанциях. Решение кассационного суда об отклонении жалобы администрации было вынесено в январе 2019 года, но предписание УФАС продолжает не исполнять, уточнил С.Поспелов.

Вместе с тем, городской суд может не применить норму дисквалификации главы, применив другое административное наказание — штраф от 8 тыс. до 12 тыс. рублей.

«Но мы будем настаивать на дисквалификации», — заявил глава УФАС.

Также у мэрии есть возможность до середины апреля продолжить оспаривать предписание в суде, направив заявление в Верховный арбитражный суд РФ.