В Новосибирске создали инвалидную коляску, управляемую силой мысли

Сейчас изобретение проходит тестирование

Фото: пресс-служба НГТУ

Выпускник Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Иван Невзоров разработал инвалидную коляску-вездеход, которой можно управлять силой мысли. В данный момент изобретение тестируют в Новосибирске, пишет портал «НГС.Новости».

Пресс-секретарь вуза Юрий Лобанов заявляет, что подобная инвалидная коляска является первой в мире. Главными потребителями разработки должны стать люди, парализованные от шеи до нижних конечностей, но имеющие сохранный мозг.

«При этом коляска <…> за счёт гусеничной ленты может подниматься и спускаться по крутым лестницам и преодолевать бордюры», — рассказал Лобанов, отметив, что при выходе разработки на рынок ее стоимость составит от 460 до 560 тысяч рублей.

Пресс-секретарь НГТУ отметил, что главной задачей инженеров было создание связи между двумя устройствами — коляской-вездеходом и «шапкой» с электродами, преобразующей сигналы мозга в команды.

«Импульсы, создаваемые нейронами головного мозга, через электроды «нейрошапки» поступают на обработку в компьютер, который, в свою очередь, активирует движение коляски», — поясняет Лобанов.

В данный момент создатель коляски работает над безопасностью изобретения, а затем собирается настроить скорость передачи сигналов.

http://amic.ru/news/414825/