В новом жанре: Алтайский театр музкомедии избавится от «юмора» в названии по просьбе коллектива

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление регионального правительства о переименовании Театра музыкальной комедии. Как сообщается, это связано с тем, что коллектив уже давно хочет уйти от жанровых ограничений, невольно навязанных старым названием.

С инициативой об изменении названия обратился коллектив театра. Как пояснила директор театра Галина Санжарова, музыкальная комедия, закрепленная в названии коллектива, диктует жанровые рамки, за пределы которых коллектив вышел уже давно. С 1980-х годов в репертуаре театра постоянно появляются оперы и балеты, что характеризует театр именно как музыкальный. Проекты театра ориентированы на широкий жанровый спектр. Яркий пример — театральный фестиваль курсовых и дипломных работ «Шаг». Также в качестве примера можно привести с успехом поставленный мюзикл «Ползунов», который нельзя отнести к комедийному жанру.

Руководитель театра также указала, что смена названия позволит расширить масштабы деятельности. «Помимо статуса, отвечающего нынешнему профессиональному уровню театра и дальнейшим перспективам развития, название «Музыкальный театр» даст возможность принимать участие во многих театральных фестивалях, поскольку в настоящий момент в регламентах многих фестивалей не предусмотрено номинаций для театров музыкальной комедии», — отметила Галина Санжарова. Изменение названия театра не повлечет за собой смены организационно-правовой формы, реквизитов учреждения и не потребует материальных затрат, отмечается в сообщении правительства.

Инициативу о переименовании театра ранее также поддержали Общественный совет по культуре при краевом управлении по культуре и архивному делу и Союз театральных деятелей России.

Справка:

Театр был организован в 1959 году в Бийске из ансамбля оперетты Горно-Алтайска и Бийского драматического театра. Основной курс был взят на оперетту и музыкальную комедию. В 1964 году театр переехал в Барнаул, получив статус краевого театра музыкальной комедии. Первый сезон на новом месте был начат опереттой Бориса Мокроусова «Роза ветров».