«В наркологию отец зашел еще сам»: ГИБДД не имеет претензий к задержавшим таксиста с инсультом полицейским

Служебная проверка признала законными и обоснованными действия сотрудников ГИБДД, которые задержали и доставили в наркодиспансер мужчину, у которого прямо за рулем произошел инсульт. Ни полицейские, ни сотрудники учреждения тогда не обратили внимание на отсутствие запаха спиртного, и в течение двух часов не вызвали ему «скорую помощь». В результате несколько дней пострадавший находился в реанимации, из-за неоказания оперативной помощи его здоровью мог быть нанесен непоправимый ущерб. Близкие водителя считали, что в этом есть вина полицейских и медиков, которые не пришли ему на помощь, но в краевом управлении ГИБДД сообщили, что служебная проверка не нашла нарушений в действиях стражей порядка.

Инцидент произошел 18 марта 2021 года в Рубцовске. Как тогда рассказывал «Банкфаксу» сын водителя Андрей Загурский, его отец Загурский в этот день вышел на смену в службу такси «Фаворит», где работает уже почти два года. На автомобиле Lada Granta он ехал по улице Ленина без пассажиров. Со слов сына таксиста, в районе переулка Гражданский отцу стало плохо и он потерял управление машиной, выехав на полосу встречного движения. При этом Юрий Загурский успел затормозить и предотвратить столкновение с другим авто, водитель которого, видя неадекватное состояние мужчины, вызвал экипаж ГИБДД.

По сведениям сына таксиста, прибывшие на место полицейские увидели, что ДТП не было, и отогнали машину, а после проверили водителя на опьянение с помощью портативного алкотестера. На месте событий оказался коллега Юрия Загурского, который позже подтвердил, что тот действительно не был пьян, от него не разило алкоголем, а тестер якобы показал 0 промилле. При этом таксист утверждал, что выглядел Загурский уже неважно и едва мог двигаться и говорить. Сын пострадавшего нашел дальнейшее поведение стражей порядка в этой ситуации странным. «Все это время отцу было плохо и с каждой минутой становилось хуже. Сотрудники ГИБДД, видя ненормальное и нездоровое состояние отца, решают везти его в наркологический диспансер, находящийся по улице Урицкого, 4. При этом они не оповестили диспетчерскую службу и директора такси «Фаворит». В наркологию мой отец зашел еще сам», — пояснил собеседник редакции.

Со слов сына Загурского, полицейские тогда предлагали приехавшему к диспансеру коллеге его отца увезти того в больницу на личном транспорте, но тот отказался, аргументируя тяжелым состоянием здоровья Юрия Загурского и неспособностью оказать помощь, если что-то случится в дороге. Вместо этого он настоятельно попросил сотрудников ГИБДД вызвать «скорую помощь». В результате с момента происшествия прошло почти два часа, пока бригада медиков все же получила вызов.

На момент транспортировки у мужчины началась частичная парализация тела, и его вынесли из здания на носилках. «Диагноз у отца при поступлении в реанимационное отделение: ишемический инсульт, тромбоэмболия. По медицинским данным, первая помощь должна быть оказана в течение 1-1,5 часов с начала приступа. В таком случае был бы шанс восстановиться полностью или же вообще избежать каких либо физических и психических осложнений», — пояснял Андрей Загурский. Левая часть тела мужчины полностью отказала.

Сын пострадавшего также рассказал, что выходил на связь с начальником городской ГИБДД Алексеем Анохиным. Со слов Загурского, тот не видит вины в действиях своих сотрудников. «Приведу его цитату: «Ведь они не медики и без медицинского образования». Разве сотрудников не обучают первой помощи? Также он сказал, что если мы хотим, то можем подать на них в суд и писать в прокуратуру и следственный комитет. Я уверен, что отец все это время пытался донести до сотрудников ГИБДД и сотрудников наркологического диспансера, что ему плохо и становится хуже, но его никто не стал слушать», — заявил собеседник.

Тогда СУ СКР по Алтайскому краю проинформировало, что по сообщению об инциденте зарегистрирована доследственная проверка. Ее итоги не озвучивались. Начальником ГУ МВД по Алтайскому краю Андреем Подоляном также была назначена служебная проверка. «Нарушений требований действующего законодательства сотрудниками ДПС в ходе выполнения административных процедур по факту, указанному в информационном материале, не установлено. Действия сотрудников полиции признаны законными и обоснованными», — сообщили ИА «Банкфакс» в управлении ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю.