В МВД назвали купюры, которые чаще всего подделывают мошенники в России

Боитесь пятитысячных купюр? И не зря

Фото: pixabay.com

Чаще всего российские фальшивомонетчики подделывают купюры номиналом 1000 и 5000 рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе МВД России. Кроме того, не менее популярны у мошенников купюры достоинством 500 евро и 100 долларов. При этом доля фальшивых купюр в стране сравнительно невелика, подчеркнули в ведомстве. 

«Основным объектом посягательства фальшивомонетчиков в 2019 году являются купюры номиналом 5000 и 1000 рублей. Среди выявленных фальшивок поддельные денежные знаки иностранных государств чаще встречаются номиналом 100 долларов и 500 евро», – пояснили изданию в министерстве.

  • Старая новая схема: что еще придумали мошенники, чтобы красть деньги с карт
    В зоне риска находятся женщины и пенсионеры

При этом новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей совсем не популярны у злоумышленников: их подделывают значительно реже. 

В МВД РФ также отметили, что за первые шесть месяцев 2019 года в России выявили около 41 тысячи фальшивых купюр. Это в 1,2 раза меньше, чем за тот же период в 2018 году.

При этом из всех обнаруженных фальшивок 39,5 тысячи – поддельные купюры в рублях, а около 1,9 тысячи – в иностранной валюте.

Напомним, недавно в Барнауле мужчина пытался приобрести драгоценную монету, но его обманули. Деньги он перечислил, но никакой монеты так и не получил.