В Москве опровергли причастность отряда Россия к кокаиновому делу

Ранее СМИ сообщили, что на фотографии из дела о раскрытии канала поставок наркотиков в РФ попал борт летного спецотряда

Фото: aex.ru

Самолет специального летного отряда «Россия» никак не относится к расследованию «кокаинового дела». Такое заявление сделали в пресс-службе управделами президента РФ, передает РИА «Новости».

Ранее СМИ сообщили, что на снимке из уголовного дела о раскрытии канала поставок наркотиков из Аргентины в РФ был запечатлен борт летного спецотряда.

Пресс-секретарь управделами Елена Крылова заявила, что опубликованные данные неверны, а в их основе лежит «лишь некая фотография». Она подтвердила, что самолет действительно летал в Аргентину, однако только доставил туда делегацию из РФ.

Уточняется, что с визитом в Аргентине 5 декабря находился секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Некоторые СМИ позднее сообщили, что эта поездка связана с «кокаиновым делом», но дипломаты из РФ опровергли эти данные.

Агентство напоминает, что в конце 2017 года спецслужбам двух стран удалось пресечь поставку в российскую столицу 389 килограммов кокаина. Нескольких подозреваемых задержали в Аргентине, других — в РФ. Чемоданы с наркотиками были найдены на территории посольства РФ. При этом о находке стражам порядка сообщили сами дипломаты.

В ходе спецоперации кокаин был заменен на муку, а в чемоданы помещены GPS-трекеры, после чего полиция начала прослушивать телефонные разговоры людей, которые причастны к наркотрафику. Стоимость конфискованных наркотиков на черном рынке оценили в пятьдесят миллионов евро.

Добавим, что СЛО «Россия» находится в ведении управделами президента РФ и обеспечивает транспортное обслуживание первых лиц государства.

http://amic.ru/news/408329/