В Москве арестовали украинского миллионера Павла Климца, пишут СМИ

В Москве арестовали украинского миллионера Павла Климца, пишут СМИ

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Украинского бизнесмена Павла Климца арестовали в Москве по подозрению в даче взятки в особо крупном размере, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Отмечается, что Климца поместили в следственный изолятор еще 12 апреля. При этом его адвокаты обжаловали решение об аресте в апелляционной инстанции Мосгорсуда, та направила дело на новое рассмотрение, но предприниматель остался под стражей.

Собеседник газеты утверждает, что Климец приехал в Москву, чтобы обсудить судьбу активов в Донбассе, контроль над которыми он фактически потерял в 2014 году, после начала внутриукраинского конфликта. В последнее время предпринимателю не раз предлагали переписать часть бизнеса либо продать его по очень низкой цене, добавил источник издания.

В группе компаний OLYMP, которую возглавляет Климец, неофициально подтвердили, что его действительно арестовали. Издание отмечает, что пока неизвестно, кому и за что бизнесмен пытался передать деньги.

Кто такой Павел Климец

Климец родился в Донецке, где получил высшее образование. Работал в «Донецкшахтопроходке», а потом занялся бизнесом. В 2006 году он стал депутатом Верховной рады и перебрался в Киев, в парламенте занимался вопросами регулирования рынка алкоголя и табака.

Один из основных активов Климца — группа компаний OLYMP, кроме того, ему принадлежат строительная компания «Атлант» и ликеро-водочный завод Prime. Структуры Климца считались одними из крупнейших производителей спиртного на Украине, но его самого не раз обвиняли в выпуске поддельного алкоголя.

Бои в Донбассе нанесли серьезный удар по бизнес-интересам предпринимателя. Если ранее Климец входил в сотню богатейших бизнесменов Украины, то в прошлом году, по оценке ИК Dragon Capital, его состояние составило всего 99 миллионов долларов.