В Минздраве рассказали о спросе на вакцину от COVID-19 за рубежом

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 авг — РИА Новости. Запросов из-за рубежа на приобретение новой российской вакцины от коронавируса очень много, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

"Мы пока ничего не продаем. <…> В первую очередь мы сейчас должны наработать вакцины для внутреннего рынка", — добавил он.

По словам министра, сначала препарат необходимо предоставить тем, кто работает с заболевшими COVID-19 и людьми из групп риска.

«Первую вакцину получат в этом месяце. Планируем отправить во все регионы, чтобы люди увидели. Производство уже началось», — подчеркнул Мурашко.

Он также сообщил, что сам планирует сделать прививку.Ранее министр анонсировал публикацию данных о доклинических и клинических препарата. Он отметил, что критика из-за рубежа во многом связана с «неполнотой данных», добавив, что не все знают — «вакцина выпущена на платформе, на которой уже сделано шесть продуктов».04:22Распространение нового коронавирусаРБК: опрос показал скептицизм врачей в отношении вакцины от коронавирусаРоссийская вакцина от коронавирусаВо вторник Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19, разработанный в НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который вместе с партнерами инвестировал четыре миллиарда рублей в его производство. Вакцина получила название «Спутник V».

По информации из Государственного реестра лекарственных средств, препарат будет представлять собой раствор для внутримышечного введения. Вакцинацию планируют проводить в два этапа: вначале — компонентом I, через три недели — компонентом II.Как сообщили в Минздраве, двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет сроком до двух лет.Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.12 августа, 13:36Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19