В Минздраве рассказали, когда в районах Алтайского края начнется вакцинация от ковида

До конца февраля в регион поступит более 90 тысяч доз вакцины «Спутник V»

Вакцина «Спутник V» / Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

80% районов Алтайского края имеют необходимое морозильное оборудование и готовы к тому, чтобы проводить вакцинацию от коронавируса. Об этом на пресс-конференции 12 января рассказала начальник отдела организации медпомощи взрослому населению краевого Минздрава Жанна Вахлова. По ее словам, вакцину уже начали доставлять в отдельные районы края и даже прививают жителей.

Напомним, сейчас сделать прививку от коронавируса можно только в четырех медучреждениях края: в поликлиниках № 1 и № 9 Барнаула, в горбольнице № 4 Бийска и в горбольнице № 1 Рубцовска. С 11 января к вакцинации подключилась и Павловская ЦРБ: там привили уже 134 человека, рассказали в Минздраве.

«11 декабря в Алтайский край поступило еще 3800 доз вакцины «Спутник V». Сейчас идет распределение этой партии. Вакцину уже получают Тальменский, Первомайский и другие районы. Алгоритм того, как проводить вакцинацию в районах, у нас уже есть. Мы провели ревизию морозильного оборудования, которое есть в крае. Можем использовать для хранения вакцины камеры, где хранится плазма крови. Санитарными правилами это разрешено», – объяснила Вахлова.

По ее словам, следующие партии будут распределять и по другим районам Алтайского края. Ближайшую поставку ждут уже 13 января: еще 3800 доз вакцины.

  • Спикер АКЗС поставил прививку от коронавируса
    По словам Александра Романенко, нужно создавать коллективный иммунитет

Всего в Минздраве рассчитывают подключить к вакцинации 92 медучреждения в регионе. В конце 2020 года ведомство закупило еще десять морозильных камер для хранения «Спутника V». Их в ближайшее время передадут в поликлиники Барнаула и Бийска, чтобы проводить вакцинацию всей сетью первичного звена.

При этом в первую очередь прививать будут медиков, педагогов и соцработников, подчеркнула Вахлова.

«Будем использовать мобильные ФАПы, чтобы прививать работников соцучреждений и контингент, который там проживает. Кроме того, там, где нет морозильного оборудования, будет происходить обмен. Учреждения будут проводить вакцинацию и передавать морозильную установку следующему. У нас уже все определено, кто с кем обменивается оборудованием», – пояснила представитель Минздрава.

Напомним, по данным на 11 января, вакцину от коронавируса поставили уже 1815 жителей Алтайского края. Из них 332 человека прошли полный комплекс («Спутник V» ставится в два этапа с перерывом в 21 день). Еще 1483 жителям ввели только первую прививку. По словам главного эпидемиолога края Ирины Переладовой, совсем скоро к вакцинации допустят и людей старше 60 лет.

Материалы по теме

  • «Шатко-валко». Как проходит вакцинация от коронавируса на Алтае и кто может привиться
    Очередь на прививку в некоторых поликлиниках уже расписана до февраля

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае