В Минтруде хотят упросить порядок получения инвалидами госуслуг

В частности, нововведение касается услуг в сфере содействия занятости населения, обеспечения средствами реабилитации и путевок

Фото: continuumcare.com

Порядок получения инвалидами госуслуг хотят упростить — им больше не придется предоставлять справки, которые подтверждают инвалидность, в бумажном виде. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Минтруда в четверг.

29 ноября на заседании российского кабмина рассмотрен и одобрен законопроект ведомства, предполагающий внесение изменений в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Глава ведомства Максим Топилин заявил, что в министерстве «предлагают упростить получение инвалидами государственных услуг, которые сейчас требуют личного предоставления инвалидом ряда документов в соответствующий орган — прежде всего, справки, подтверждающей инвалидность… В случае принятия законопроекта эти документы в бумажном виде предоставлять лично не потребуется: госорганы будут получать необходимые данные из Федерального реестра инвалидов».

В пресс-службе добавили, что нововведение затронет такие услуги, как, например, услуги в сфере содействия занятости населения, обеспечение техническими средствами реабилитации, путевками на лечебные курорты и разные мероприятия по социально-бытовой, средовой, медицинской и социокультурной реабилитации.

Топилин назвал законопроект «еще одним шагом в обеспечении удобства при получении инвалидами госуслуг». В ведомстве хотят и дальше вести работу по обмену необходимыми документами в электронном виде без участия заявителя-инвалида. «Соответствующее поручение было дано Минтруду по итогам недавней встречи председателя правительства Дмитрия Медведева с общественными организациями инвалидов. Подготовим новые предложения в начале следующего года», — заключил глава Минтруда.