В Минстрое заявили о возможном снижении цен на жилье

В Минстрое сообщили о возможном снижении цен на жилье. Недвижимость может подешеветь на 15% благодаря послаблениям, которые ведомство планирует дать девелоперам. Речь, в частности, идет об упрощении процедуры кредитования застройщиков.Председатель комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов рассказал «Известиям», что ведомство сейчас разрабатывает специальный агрегатор и унифицированную заявку на получение финансирования. Подавать ее можно будет сразу в несколько банков.

«Рабочая группа с участием экспертов комиссии и представителей банков определит минимально возможный пакет документов, который удовлетворит требования разных кредитных организаций», – рассказал Гарипов.

Эксперты полагают, что новый инструмент поможет сократить срок вывода проектов на рынок и трудозатраты девелоперов – это положительно скажется на их расходной части.

 

Гарипов отметил, что затраты застройщиков на преодоление административных барьеров составляют в среднем 15%, из них 11% идет на получение технических условий. В ведомстве полагают, что сервис в первую очередь будет полезен небольшим строительным компаниям в регионах, которые впервые обращаются за банковским финансированием.