В Минпросвещения готовы отказаться от региональных контрольных работ в школах

В Минпросвещения готовы отказаться от региональных контрольных работ в школах

Замминистра просвещения Виктор Басюк заявил, что контрольные работы, которые присутствуют на региональном и муниципальном уровнях, лишь отвлекают детей от учебного процесса, поэтому от такой системы следует отказаться, передает ТАСС.

«Нам давно нужно уйти от системы школьных контрольных работ, муниципальных, региональных, которые сегодня только отвлекают детей от освоения образовательного процесса, но не дают эффективных результатов по оценке качества знаний», — сказал он на парламентских слушаниях на тему: «Человеческий потенциал России и стратегия «Образование — для всех».

При этом Басюк напомнил, что ведомство сосредоточилось на повышении качества образования, профессиональном развитии педагогических работников и управленческих кадров.

В начале марта депутат Госдумы Елена Строкова предложила отменить Всероссийские проверочные работы (ВПР) для российских школьников 4, 5, 6 и 11-го классов. По её мнению, они стали механическим тестированием, не подходящим для среза знаний обучающихся. Она также отметила дополнительную нагрузку как на педагогов, так и на школьников от подобных тестов.

В свою очередь в комитете Госдумы по образованию и науке заявили, что в случае отмены тестов необходимы альтернативные методы проверки уровня знаний учащихся.