В МЧС рассказали о подъеме уровня воды в реке Алей и возможности паводка в алтайских селах

В последние дни уровень воды в реке Алей начал подниматься. Как рассказали ИА «Банкфакс» в пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю, это происходит из-за таяния снега, но ситуация пока не критическая и угрозы подтопления населенных пунктов в ближайшее время пока нет. Между тем в близком к региональному правительству Telegram-канале «Ленина, 59» сообщили, что в ночь на 6 апреля вода поднялась на 40 см и один из поселков может попасть в зону подтопления.

Как утверждает «Ленина, 59», в 8:00 6 апреля на гидропосте Алея был зафиксирован подъем на 40 см. «По данным ГУ МЧС по Алтайскому краю, существует угроза подтопления в поселке Первомайском Третьяковского района. Ведутся предварительные  мероприятия по защите населения от паводка. Отрабатывается комплекс действий для недопущения возможных негативных последствий от паводка», — сообщили авторы канала, близкого к правительству региона.

Не исключено, что они допустили географическую ошибку, поскольку Первомайский находится в нескольких километрах от Алея и не попадает в его пойму. Вероятно, речь может идти о селе Староалейское, которое регулярно попадает в зону подтопления в период весеннего паводка.

Впрочем, в ГУ МЧС по Алтайскому краю «Банкфаксу» сообщили, что на сегодняшний день угрозы выхода Алея из берегов нет. По данным ведомства, уровень воды в реке действительно постепенно поднимается из-за таяния снега, но до критической отметки остается еще около 1 м. На текущем этапе угроза подтопления населенных пунктов в ближайшее время не прогнозируется, в том числе в Третьяковском районе. Отмечается, что она может возникнуть немного позднее, но пока ситуация стабильна, о чем говорит постоянный мониторинг.

На сайте МЧС также сообщается, что паводковую ситуацию отслеживают оперативные группы с помощью беспилотников. Особое внимание уделяется Бийскому, Чарышскому и Третьяковскому районам. Как указано в сводке ведомства за 5 апреля, текущая гидрологическая обстановка стабильна. В прогнозе возможных ЧС отмечается, что на 1 апреля наибольшие объемы запасов снега сформировались в верховье Алея (выше Гилевского хранилища), а также в бассейне Верхней Оби, на площади водосбора рек Бия и Бурла. При этом в теплые периоды разрушение снежного покрова уже произошло в нижнем течении Алея и Чарыша и в долинах среднего течения Катуни.

Напомним, что первые подтопления текущего сезона паводка уже произошли в Алтайском крае. Ранее об этом рассказали жители нескольких домов в селе Усть-Таловка Курьинского района. По данным властей, на решение проблемы направили один трактор.