В МЧС по Алтайскому краю дали прогноз чрезвычайных ситуаций на март

На сайте МЧС России по Алтайскому краю опубликована информация о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, которые прогнозируют в марте 2018 года.

МЧС. Фото: Надежда Будрина.

Средняя месячная температура воздуха ожидается -7…-10 градусов, что около нормы, по крайнему юго-востоку ниже нормы на один градус. Месячное количество осадков предполагается около нормы, по юго-востоку территории меньше нормы (8-25 мм, в предгорных районах 28-47 мм). В Алтайском крае будут метели и снег, в конце месяца — мокрый снег.

В конце марта начнется разрушение ледяного покрова (полыньи, закраины, трещины в ледяном покрове, вода на льду, подвижки) на реках юга края.

Сохраняется риск происшествий на водных объектах, в частности на несанкционированных ледовых переправах. Повышается вероятность происшествий на воде в конце месяца в связи с ожидаемым потеплением и уменьшением толщины льда на водоемах края.

Наиболее вероятными и опасными источниками ЧС природного характера для марта в Алтайском крае станут осадки высокой интенсивности в виде снега, мокрого снега и дождя, метели, ветер, сильные гололедные явления, гололедно-изморозевые отложения на проводах.

22 февраля в Алтайском крае испортилась погода. На дорогах метель, сильный ветер, переметы и гололед.

В результате сильного ветра (25 м/с и более) может быть нарушена работа транспорта, объектов энергетики и ЖКХ, высока вероятность обрыва линий связи и электропередач, аварий на трансформаторных подстанциях, обрушения слабозакрепленных конструкций.

Также остается высокой вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения; на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края и риск пожаров в жилом секторе.

В марте возможно осложнение дорожных условий на автотрассах и в населенных пунктах из-за осадков, метелей, тумана и сильной гололедицы (особенно во второй половине месяца).

Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автодорогах федерального значения P-256 и А-322 , а так же дорогах регионального и местного значения Первомайского, Топчихинского, Тальменского и Рубцовского районов.