В Маралихе наградили мальчиков, спасших тонущего товарища, которому тарзанкой оторвало руку

В Маралихинской средней школе Чарышского района накануне прошло награждение мальчиков, которые 10 августа спасли жизнь другу.

Все произошло на реке Маралиха, где проводили время трое мальчишек. Один из ребят прыгнул с тарзанки в воду. Однако веревка намоталась на руку и впоследствии оторвала конечность. Упавший в воду мальчик не смог плыть и начал тонуть. Заметивший это Никита Чебаевский бросился в реку, чтобы спасти товарища.

Глубина в месте происшествия составляла около 2 метров. Никита подхватил друга и обнаружил, что его правая рука до середины плеча отсечена. Мальчик захватил тонущего и поплыл с ним к берегу, где к помощи присоединился Данил Косихин. 

Пока Данил бегал в деревню за взрослыми, Никита, чтобы остановить кровотечение, попытался наложить жгут, но не смог остановить потерю крови. Тогда мальчик подхватил друга к себе на плечи и направился в Маралихинскую участковую больницу. Уже в пути Никиту встретил Данил с помощью. Взрослые смогли наложить тугую повязку на пострадавшую руку и повезли детей в медучреждение. Оттуда вертолетом санавиации пострадавшего ребенка доставили в Барнаул.

За проявленную смелость, отвагу и самоотверженность при спасении начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин в присутствии учеников, преподавателей, главы Чарышского района, начальника ГО и ЧС района и начальника Чарышского пожарно-спасательного гарнизона наградил учеников 8 класса министерскими медалями МЧС России «За спасение погибающих на водах» и ценными подарками. Слова благодарности за примерное воспитание юных героев также были обращены и к родителям мальчиков. 

2 ноября Никиту и Данила ждут в Москве, в Совете Федерации, на Всероссийском гражданско-патриотическом проекте «Дети-герои». Там ребятам также вручат награды.