В Краснощековском районе из-за паводка ввели режим ЧС

В Чарышском районе большая часть приусадебных участков освободилась от воды [фото + видео]

Краснощековский район. Фото местных жителей из группы WhatsApp

Самая тяжелая ситуация в связи с паводком складывается в Краснощековском районе, особенно в селах Маралиха и Усть-Козлуха.

Как рассказали в ГУ МЧС, 24 марта в Чарышском районе большая часть приусадебных участков уже освободилась от воды. А вот в селах Краснощековского района ситуация опасная. Для усиления группировки туда выдвинулось подразделение Сибирского спасательного центра из Новосибирской области. В его составе 100 человек и 21 единица техники.

Краснощековский район. Фото местных жителей из группы WhatsApp

— На территории района введен режим чрезвычайной ситуации. В Маралихе и Усть-Козлухе в тесном взаимодействии со службами муниципалитетов уже работают более трехсот спасателей, — сказал зампредседателя правительства региона Виктор Мещеряков. — Они оснащены всей необходимой техникой — тракторами, тяжелыми машинами повышенной проходимости, пожарными машинами, мотопомпами. Работой спасателей на месте руководит начальник Главного управления МЧС по краю Игорь Лисин. Он координирует и работу энергетиков, коммунальщиков и других служб. В настоящее время обесточены только несколько трансформаторных подстанций, энергоснабжение района не прекращается.

Краснощековский район. Фото местных жителей из группы WhatsApp

В районе подготовлены пункты временного размещения, но жители пока остаются в домах. Домашний скот уже выведен на возвышенные места и обеспечен запасом кормов. Запасы продуктов и воды для людей будут пополнять. Спасатели помогают местным жителям поднять наверх вещи, чтобы они не пострадали от воды. Кроме того, контролируют сток воды, устраняют заторы. Для контроля тажке используют вертолет «Робинсон», сообщили в правительстве региона. Паводковую ситуацию осложняет погода — дождь со снегом.

Краснощековский район. Фото местных жителей из группы WhatsApp

Между тем, жители пострадавших от паводка районов делятся снимками в соцсетях и мессенджерах и своими комментариями. И многие не особо уповают на помощь властей:

— В этой ситуации помощи не от кого ждать, только на себя стоит надеяться. И всем вместе надо выбраться из этой ситуации и не бросать друг друга!

— Краснощековский район топит, скоро и до Рубцовска большая вода дойдет. Администрация молчит. У меня дом в Маралихе затопило!

Село Маралиха. Краснощековский район. Видео местных жителей из группы WhatsApp.