В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Ноябрь 16, 2018

Оставить комментарий

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

В Красноярске по просьбе родителей и Уполномоченной по правам ребёнка отменили концерт поп-панк группы «Френдзона». Прокуратура Центрального района Красноярска, рассмотрев обращение общественности, нашла в песнях группы пропаганду алкоголя, суицида и однополых связей. Позднее стало известно об отмене концерта и в Кемерово.

Концерт группы «Френдзона» должен был пройти в Красноярске 12 ноября в «Студии Дождя». Однако за несколько часов до начала мероприятия в сообществе коллектива в социальной сети ВКонтакте появилась следующая запись:

Позднее представители группы опубликовали документ о предостережении, который прокурор Центрального района Александр Вигель адресовал руководителю концертной «Студии Дождя» Евгению Тимошенко. Согласно документу, в прокуратуру обратилась уполномоченная по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова и попросила провести проверку перед предстоящим выступлением коллектива. Отмечалось, что билеты на концерт распространялись с возрастной категорией «12+».

В документе говорится: при проверке прокуратура нашла в песнях «Френдзоны» «ругательства» (в качестве примера приводятся песни «Не берет трубку» и «Психолог»), пропаганду нетрадиционных сексуальных связей («Бутылочка»), суицида («Эмо-рок стар») и информации, которая «вызовет у детей желание употребить алкоголь и иные запрещенные вещества» («Девственница», «Молочные зубы», «Не берет трубку», «Пурпурное небо», «Эмо-рок стар»).

Далее в документе со ссылкой на федеральный закон №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» поясняется, что «указанная информация не подлежит распространению среди детей и должна быть квалифицирована как информационная продукция, предназначенная для лиц старше 18 лет».

«Демонстрация такой продукции в “Студии Дождя” несовершеннолетним от 12 до 18 лет будет нарушать их нормальное физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие», — указано в предостережении.

Руководителя концертной «Студии Дождя» предостерегли о недопустимости нарушения закона и в случае проведения концерта напомнили об административной ответственности (для юридических лиц штраф от 20 до 50 тысяч и приостановление деятельности площадки на 90 суток). Предостережение датируется 12 ноября — днем, когда и должен был пройти концерт.

В разговоре с агентством «Проспект Мира» уполномоченная по правам ребенка Ирина Мирошникова заявила, что обратилась в правоохранительные органы по просьбе родителей, чьи дети собрались на концерт «Френдзоны»:

«Ко мне обратились родители, чьи 12-летние дети собрались идти на концерт этой группы. Им не понравилось то, что те слушают. Я послушала песни группы и согласилась с родителями. После я обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку, о результатах которой вам известно».

Тур-менеджер группы «Френдзона» рассказала, что её, представителя площадки и организатора доставили для разбирательств в прокуратуру, где сотрудники городской администрации потребовали отмены концерта, так как организаторы выступления неверно установили возрастную планку для посетителей — «12+» вместо необходимых «18+».

В сообществе группы «Френдзона» ВКонтакте состоит более 300 тысяч подписчиков.

В описании группы говорится, что «Френдзона» — это «школьный поп-панк коллектив из города N, пропитанный подростковыми грезами и запахом дешевого L&M».

С начала ноября у коллектива проходит тур «Главная вписка твоей жизни», в него вошли около 30 городов России.