В краевой бюджет дополнительно добавят несколько млрд на «социалку»

Окончательное решение примут депутаты АКЗС на сессии 26 ноября

Фото: akzs.ru

Бюджет Алтайского края в 2022 году дополнительно вырастет почти на 5,673 млрд рублей. Перед вторым чтением законопроекта были учтены поправки и предложения депутатов АКЗС из всех пяти фракций. Об этом сообщает пресс-служба регионального Заксобрания.

Министр финансов Алтайского края Данил Ситников проинформировал депутатов, как изменились основные характеристики краевого бюджета. Общий объём доходов на 2022 год прогнозируется теперь в сумме 140,954 млрд рублей (первое чтение – 134,2 млрд рублей). Собственные доходы краевого бюджета планируются в сумме 68,1 млрд рублей, безвозмездные поступления могут составить 72,8 млрд рублей.

  • Не стали раскачивать лодку. Депутаты АКЗС в первом чтении приняли бюджет на 2022 год
    Окончательно судьба документа решится через месяц

Общий объём расходов краевого бюджета на 2022 год, по словам министра, определён в сумме 151,294 млрд рублей (первое чтение – 141 млрд рублей). Размер дефицита краевого бюджета увеличивается на 3,5 млрд рублей и составит около 10,340 млрд рублей (первое чтение – 6,8 млрд рублей). По оценке Ситникова, увеличение доходной и расходной частей стало возможным благодаря дополнительному распределению трансфертов из федерального бюджета, безвозмездным поступлениям. Кроме того, на 266 млн рублей возросли собственные доходы краевого бюджета.

С 1 января 2022 года почти на 16% увеличивается зарплата бюджетников, упомянутых в майских указах президента. «По инициативе губернатора дополнительные средства будут направлены в том числе на увеличение зарплаты неуказным категориям работников. Будет произведена дополнительная индексация с 1 января 2022 года на сумму 6,4% и на 4% с 1 октября 2022 года», – подчеркнул Данил Ситников.

Ко второму чтению проекта бюджета запланирована дополнительная индексация на 4% ряда соцвыплат (ветеранам труда Алтайского края, труженикам тыла, реабилитированным, а также детские пособия, маткапитал). Кроме того, дополнительно увеличат финансовую помощь органам местного самоуправления, вырастут субсидии муниципалитетам для участия в программах переселения из ветхого и аварийного жилья и т.д.

Всего же в ходе работы над проектом бюджета во втором чтении профильный комитет рассмотрел 131 поправку и предложение. Большая их часть учтена в документе.

Материалы по теме

  • Депутаты АКЗС на ближайшей сессии обсудят бюджет и борьбу с коррупцией
    Также на заседании поднимут вопрос рубки леса учреждениями края