В крае растет численность комаров — но скоро их будет еще больше

Специалисты отметили резкое увеличение численности комаров в третьей декаде июня. Активность насекомых наступила позднее привычных сроков. Это объясняется тем, что ночные перепады температуры воздуха и воды в мае и первой половине июня губительно сказывались на личинках комаров, однако с недавнего времени наступила благоприятная среда: частые дожди, обилие мелких водоемов, теплая погода, открытые емкости с водой на дачах.

По состоянию на 20 июня от летных форм комаров обработано более 180 га территорий парков, скверов, детских садов и других мест организованного отдыха населения в регионе. Но обработки приносят кратковременный эффект, поэтому меры индивидуальной защиты имеют решающее значение.

Чтобы обезопасить себя от укусов комаров, необходимо нанести на одежду или на тело репеллент. В помещениях поставить сетки на окна и использовать средства защиты от комаров.

По прогнозам, наибольшая численность ожидается в июле-августе. А их активность прекратится лишь с наступлением холодной погоды — в сентябре-октябре. Чтобы хоть как-то снизить численность, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют дачникам и огородникам закрывать емкости с водой полиэтиленовой пленкой, своевременно скашивать траву.