В Изумрудном парке достраивают экологичный детский городок

В парке решили построить детские площадки именно в экостиле. Горожане нередко задают вопрос: почему приняли такое решение, не поставили пластиковые объекты ярких цветов?

В парке обьясняют: ребенок лучше всего развивается через свободную игру, в которой он может проявить свое творчество, фантазию. И природные площадки – естественная развивающая среда для таких игр. В них нет навязанных декораций: сюжеты и роли дети придумывают сами. Конечно, им можно дать подсказку в виде какой-то легенды или истории, но нельзя добиваться портретного сходства объектов. Эти игровые объекты стимулируют любопытство и исследовательский дух, развивают разные грани личности. Они не задают готовую программу действий, одну и ту же задачу можно решить разными путями: залезть по бревну, забраться по канатам, спуститься с опоры. Ребенок сам принимает решение, это побуждает к самостоятельности и разумному риску. При этом дети могут придумывать и реализовывать свои сценарии: сегодня эта площадка станет «пиратским кораблем», завтра «космической станцией», а послезавтра – «дикими джунглями». А еще такие площадки учат взаимодействовать с нестандартным и нешаблонным, быть более гибким, адаптироваться к разноплановому.
Еще один немаловажный момент. Игровые площадки в экостиле восполняют дефицит общения с природой у городских жителей. Они позволяют соприкоснуться с природными материалами и формами — непредсказуемыми, недосказанными и будоражащими воображение. Такие объекты возвращают к базовому, к истинной природе человека и потому становятся лучшей развивающей средой для подрастающего поколения.

Есть и еще один аргумент — для детских площадок использованы материалы, которые потом уйдут обратно в природу: их можно легко переработать или безопасно утилизировать. Дерево, металл, канаты, щепа, песок и галька – главные «действующие лица» создаваемых игровых пространств.

Идея призвана решить и еще одну задачу — привлечь в Барнаул самые передовые на данный момент идеи по строительству детских площадок. И, судя по всему, удалось: проектировщики Мизюлинской рощи и сквера на Южном заложили в проект аналогичные объекты. 

— Давайте привыкать к хорошему в деле проектирования и создания общественных пространств. Не устаю повторять: барнаульцы (а также все остальные жители края) этого достойны! — говорит директор парка Владислав Вакаев. 

В этом году площадки достроят, и уже весной дети смогут на них играть.

Фото: Толк, В. Вакаев.

Просмотров/предпросмотров: 17/48