В Индии фиксируют рекордное число смертей от коронавируса

Ученые предостерегают, что новый индийский штамм демонстрирует повышенную опасность

pixabay.com

Индия продолжать бить антирекорды по количеству заболевших и погибших от коронавируса COVID-19: ежесуточные приросты заболеваемости там уже перешагнули отметку в 350 тысяч человек и продолжают расти, сообщает Regnum.

  • Пять человек с коронавирусом умерли в Алтайском крае за сутки
    В регионе выявили 67 новых случаев COVID-19

Только за 2 мая в этой стране подтвердили более 368 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. За сутки от вируса скончались 3417 пациентов и теперь суммарное количество летальных исходов достигло 218 959.

В больницах Нью-Дели  нет ни одной свободной койки, а запасы кислорода катастрофически низкие. Местные врачи буквально молят о помощи Запада. Сотрудники крематориев в Дели не справляются. На помощь им пришли волонтеры и военные. 

В штатах Одиша и Харьяна объявлен тотальный локдаун. Работают только аптеки и продуктовые магазины. Из дома разрешено выходить только в случае острой необходимости. Но даже дома люди стараются соблюдать дистанцию и носят маски.

Эксперты полагают, что в Индии взрывной сценарий вспышки развивается из-за возникновения нового суперштамма VUI B.1.617. Как отмечает молекулярный биолог Александр Кудрявцев, ключевые мутации этого штамма обеспечивают ему более легкое проникновение в клетки организма человека, а мутация Е484Q — ускользание от антител. Индийский штамм уже демонстрирует повышенную опасность.

«Надо действовать жестко и решительно, как Китай. Индия — пример того, что может случиться, если мы не будем бдительны», — цитирует «МК» ученого.

При этом крупнейших производителей вакцин в Индии Адар Пунавалла не исключил возникновения дефицита препарата от нового типа инфекции, как минимум, до середины лета. По его словам, ежемесячный объем производства вакцин с 60-70 до 100 миллионов доз может увеличиться только к июлю, отмечает РБК.