В Госдуму внесен законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ

Минимальную ставку предлагают сделать равной 5%

Фото: nversia.ru

Фракция КПРФ в Государственной думе внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Минимальную ставку предлагают сделать равной 5%, передает «Интерфакс».

 

  • СМИ сообщили о возможном повышении подоходного налога в России
    По данным «Ведомостей», вопрос о росте НДФЛ с 13% до 15% обсуждался на совещании у Дмитрия Медведева

    5470 54

Агентство уточняет, что, согласно законопроекту, пониженная планка в 5% будет установлена для лиц, чьи доходы составляют менее 100 тысяч рублей в год. Для тех, кто зарабатывает от 100 тысяч рублей до 3 миллионов рублей в год ставка составит 5 тысяч рублей в год плюс 13% от суммы, которая превышает 100 тысяч рублей. 

«Доходы от 3 до 10 миллионов рублей должны облагаться налогом в размере 382 тысяч рублей в год плюс 18% от суммы свыше 3 миллионов рублей. <…> Доходы свыше 10 миллионов рублей в год — налогом в размере 1,642 миллиона рублей плюс 25% от суммы свыше 10 миллионов рублей», — пишет агентство.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся выдержки из заключения российского правительства на инициативу, где напоминается, что выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, в случае принятия закона, будет осуществляться за счет средств федерального бюджета через дотации из Федерального фонда финансовой поддержки российских субъектов. В итоге, в связи с предлагаемым снижением ставки НДФЛ с 13% до 5% (для доходов ниже 100 тысяч рублей в год) сумма выпадающих доходов в бюджетах субъектов России и муниципальных бюджетах может составить порядка 71,168 миллиарда рублей.

Всего общая сумма доходов по НДФЛ, дополнительно уплачиваемая всеми группами налогоплательщиков, при введении прогрессивного НДФЛ более 13%, с учетом выпадающих доходов субъектов России по НДФЛ, по расчетам, приведенным коммунистами, в следующем году может составить более 1,159 триллиона рублей.

http://amic.ru/news/410616/