В Госдуму внесли законопроект о «вынужденно безработных»

Авторы инициативы считают, что эта мера позволит сохранить организации, которые оказались в трудной ситуации из-за пандемии

Фото: unsplash.com

Депутаты КПРФ внесли в Государственную думу законопроект, который вводит категорию  «вынужденно безработных», претендующих на пособие не ниже МРОТ. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на соответствующий документ.

Отмечается, что из-за ковидных ограничений многие предприниматели приостановили свою деятельность, а из-за отсутствия выручки задержали или не выплатили зарплаты работникам. Однако по действующему законодательству люди, не обеспеченные своим работодателем работой, безработными не признаются.

  • В России ввели новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству
    По словам премьер-министра Михаила Мишустина, новая система уже действует в некоторых регионах в пилотном режиме

Таким образом, в категорию «вынужденно безработный» будут попадать граждане, не обеспеченные работой по установленной трудовым договором трудовой функцией со стороны своего работодателя из-за временного запрета деятельности такого работодателя в условиях режима повышенной готовности или ЧС.

Также сообщается, что «вынужденно безработным» гражданам необходимо выплачивать пособие не ниже их средней месячной зарплаты и не ниже МРОТ. С работодателя в этот период снимается обязанность платить заработную плату, но при этом он не сможет расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе.

Авторы полагают, что эта мера позволит сохранить организации, которые оказались в трудной ситуации из-за пандемии.

Материалы по теме

  • В Госдуме заявили о банкротстве пенсионной системы
    По мнению лидера справедливороссов Сергея Миронова, реформа провалилась и оказалась «людоедской»