В Госдуме заявили о банкротстве пенсионной системы

В Госдуме заявили о банкротстве пенсионной системы

Корректировка пенсионной системы не спасет ее от банкротства. Об этом заявил лидер «Справедливой России» депутат Госдумы Сергей Миронов.
«Надо признать, что идея пенсионного страхования с помощью специальных фондов провалилась… По сути, у нас выстроена людоедская система пенсионного страхования, которая отнимает у большинства россиян 22% доходов (у богатых только 10%, но в РАНХиГС предпочитают лишний раз об этом не напоминать), но всё равно не может обеспечить достойных пенсий», — заявил Миронов.

Чудовищная неэффективность этой системы сама по себе несет колоссальные политические риски, а все попытки исправить делают её только хуже, так как исправлять проблему маленьких пенсий предлагают исключительно за счет самих пенсионеров, нынешних и будущих, констатировал он.

В этой связи парламентарий предлагает вернуться к выплатам пенсии из бюджета, а пенсионные выплаты из доходов граждан направлять туда же.

«Во-первых, это снизит риски от неэффективного инвестирования пенсионных накоплений, во-вторых, срежет все нецелевые расходы, включая оплату дворцов и раздутого штата ПФР. Наконец, это даст пенсионерам хоть какие-то твердые гарантии», — рассуждает Миронов.

Согласно исследованию РАНХиГС, несмотря на повышение пенсионного возраста, соотношение пенсий и зарплат начнет снижаться с 2030 года, и за следующие 20 лет упадет с 34% до 27%.