В Госдуме предложили полностью запретить продажу и курение вейпов

В Госдуме предложили полностью запретить продажу и курение вейпов

Случаи смерти детей от вейпов показывают, что закона, приравнивающего их к сигаретам, недостаточно, нужен полный запрет, заявил журналистам глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

Ранее СУСК РФ по Алтайскому краю информировало, что 12-летний мальчик умер после курения вейпа, его старшая сестра с подругой госпитализированы, возбуждено уголовное дело.

«Полтора года назад депутаты Госдумы уже приняли закон, приравнивающий вейпы к сигаретам и запрещающий их продажу несовершеннолетним. В данном случае нужно разбираться, как и где подростки достали эту гадость, кто не уследил. Если у нас от этого гибнут дети по попущению взрослых, если родители не понимают и не доносят до своих детей, что это вредно и опасно, значит сегодняшнего закона недостаточно. Значит, вейпы нужно запретить полностью, абсолютно для всех без исключения», — сказал политик, комментируя инцидент с погибшим ребенком.

«С началом весенней сессии внимательно изучим закон, ограничивающий продажу и курение вейпов. И внесём свои корректировки полного запрета и ужесточения наказания за их пропаганду, продвижение и потребление», — подчеркнул Свищев. Парламентарий призвал родителей проявлять больше ответственности по отношению к детям, поскольку их пагубные привычки возникают в том числе и по недосмотру старших.

«Подобные вещи явно показывают, что многим родителям необходимо внимательнее относиться к своим детям. Нельзя допускать подобных трагедий впредь», — добавил он.

На Алтае 12-летний ребенок погиб от отравления электронной сигаретой