В городе Барнауле несовершеннолетняя девушка признана виновной в вымогательстве с применением насилия к сверстнице

Сентябрь 19, 2018

42

Оставить комментарий

В городе Барнауле несовершеннолетняя девушка признана виновной в вымогательстве с применением насилия к сверстнице

 

Собранные четвертым отделом по расследованию особо важных дел  следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 16-летней жительнице города Барнаула. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное с применением насилия).

Следствием и судом установлено, что с декабря 2017 года между девушкой и ее 16-летней знакомой сложились личные неприязненные отношения. Причиной неприязни послужило сообщение подростком в администрацию школы нескольких фактов о поведении обвиняемой: нахождение на территории школы в состоянии алкогольного опьянения, а также трата денег родителей, предназначенных для оплаты дополнительных предметных курсов. На протяжении двух месяцев девушка требовала с обидчицы денежные средства, высказывая различные угрозы в ее адрес. В начале марта 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в подъезде одного многоэтажных жилых домов, несовершеннолетняя избила потерпевшую.

Следует отметить, что факт расправы был запечатлен на видео, а затем распространен в одной из социальных сетей Интернета. Сообщение вызвало широкий общественный резонанс. Незамедлительно после опубликования указанного сообщения руководством следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю было дано указание на проведение доследственной проверки. Следователи четвертого отдела по расследованию особо важных дел оперативно установили обстоятельства совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетней с принятием решения о возбуждении уголовного дела о вымогательстве, которое в последующем было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Суд согласился с доводами следствия и признал несовершеннолетнюю подсудимую виновной в инкриминируемом ей деянии и назначил наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года