В гибели студента-медика из Киргизии в Барнауле разберётся не только СК

В гибели студента-медика из Киргизии в Барнауле разберётся не только СК

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев заявил «Банкфаксу», что пока ведомство не располагает официальной информацией от правоохранителей о драке, произошедшей у одного из барнаульских баров. В ее ходе, как пишет Telegram-канал Unusual Crimes Barnaul, молодой дзюдоист якобы случайно убил своего оппонента. Между тем Перфильев ранее обещал, что спортсмены, ставшие фигурантами таких историй, подвергнутся санкциям со стороны министерства.

По данным Unusual Crimes Barnaul, инцидент произошел рано утром 10 июля, на парковке перед баром Che Guevara. Там подрались двое молодых людей – 18 и 24 лет. Очевидцы в Сети отмечают, что младший из оппонентов имел заметное преимущество и якобы в основном избивал противника ногами. В какой-то момент он нанес 24-летнему парню удар, из-за которого тот упал и ударился головой. Полученная им травма стала смертельной – врачи уже не смогли спасти его. 18-летнего молодого человека задержали полицейские. В ходе опроса выяснилось, что он занимается дзюдо в школе олимпийского резерва. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Были ли участники драки пьяны – неизвестно.

Алексей Перфильев пока решил воздержаться от подробных комментариев. «Как дождемся официальной информации от правоохранителей — так откомментируем. Ждем информации. Пока все на уровне слухов», — сказал министр «Банкфаксу».

Напомним, что осенью прошлого года он обещал, что спортсмены, даже просто уличенные в публичном употреблении алкоголя, лишатся поддержки Минспорта и его руководителя лично. «Спортсмен может и дальше продолжать заниматься любимым делом, но уже сам по себе. Без нас. Потому что спортсмен — понятие круглосуточное», — объясняли тогда свою позицию в ведомстве. Этому заявлению предшествовали сразу две трагедии. В конце июля 2020 года в районе Старого базара в Барнауле произошла стычка между боксером Михаилом Старцевым и Павлом Рохловым. Последний в результате драки погиб. В сентябре того же года произошел еще один инцидент с участием спортсменов – в аварии на улице Аванесова погиб вратарь хоккейного клуба «Динамо-Алтай» Вадим Орехов. В обоих случаях, как утверждает министр, был замешан алкоголь.

Спортсмен-рукопашник убил парня в разборке у ночного клуба в Барнауле

Как стало известно «Комсомольской правде — Барнаул», по данным следствия, и погибший, и подозреваемый были нетрезвыми. Погибшим оказался студент-медик третьего курса с лечебного факультета алтайского медуниверситета Баходиржон Мирзакаюмов. Он учился в Алтайском медицинском университете, мечтал стать хирургом. Редакции удалось связаться с его девушкой, с которой он встречался уже три года. «Он был очень хорошим человеком, у него очень много друзей, его все любили, таких людей очень мало, готов был всем помочь, никогда не отказывал в помощи. Полюбил мою доченьку, как родную», — рассказала Виктория. 12 июля Баходиржона похоронили в Киргизии — на родине, где его воспитывала мама.