В ГИБДД надеются, что электросамокаты скоро признают транспортным средством

В ГИБДД надеются, что электросамокаты скоро признают транспортным средством

За полгода в крае произошло 12 ДТП с участием электросамокатов. Сколько пешеходов сбили электросамокатчики, которым за это ничего не было, неизвестно, статистику никто не ведёт. По одной простой причине: даже мощные электросамокаты по закону до сих пор не являются транспортными средствами. В ГИБДД надеются, что это белое пятно в правилах ненадолго.

Казалось бы, безобидное устройство: недорогое, маневренное, экологичное, быстрое. А ещё – удобное: для управления электросамокатом официально никакие документы не нужны. В общем, неудивительно, что спрос на них только растёт.

И вот тут начинается самое интересное. Если в пешехода врезался электросамокат на небольшой скорости, участники столкновения, скорее всего, разойдутся мирно. Последствия лёгкие. А если скорость 50 км/ч и выше? Такие аппараты на улицах Барнаула есть. А теперь добавьте вес самого самоката и того, кто им управляет. В общем, серьёзные травмы неизбежны. В этом случае, несмотря на то, что по закону электросамокат не транспортное средство, его могут признать мопедом.

В случае тяжёлых травм это ещё и уголовная ответственность. В том числе, поэтому федеральный Минтранс готовит поправки в ПДД для всех пользователей так называемых средств индивидуальной мобильности, к которым относятся и электросамокаты. Члены Общественной палаты пошли дальше и предлагают приравнять такие устройства к мопедам. В ГИБДД идею в целом поддерживают.

А пока электросамокат приравнен к пешеходам. На нём можно передвигаться по тротуару на небольшой скорости, если много людей, лучше спешиться. Запрещено ездить по проезжей части и перевозить пассажиров. И чтобы столкновений было меньше, эксперты рекомендуют предупреждать о своём бесшумном появлении голосом.