В ГД предложили перенести ЕГЭ-2020 на август и сдвинуть прием в вузы

МОСКВА, 27 мар – РИА Новости. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) направил вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение перенести основной период ЕГЭ на август 2020 года, а также сдвинуть сроки приемных кампаний в вузах в связи с пандемией коронавируса.»В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, активными и долгосрочными пандемическими вызовами, в целях принятия превентивных мер по  сохранению жизни и здоровья школьников, совместно с Институтом прогрессивного образования просим Вас рассмотреть предложение о переносе основного этапа Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на август 2020 года, с соответствующей корректировкой сроков федеральной кампании по поступлению в вузы и набору абитуриентов из выпускников школ», — говорится в письме (копия имеется в распоряжении РИА Новости).Депутат поясняет, что согласно оценкам экспертов, уровень дистанционного образования, которое было введено в рамках профилактики заражения, не вполне устраивает школьников и их родителей. Он отмечает, что согласно оценке экспертов Института прогрессивного образования, 36% учащихся и 48% родителей из разных регионов РФ нуждаются в дополнительном времени на повышение уровня итоговых знаний.

«Наша система оказалась не готова к массовому переходу на дистанционное образование, из-за чего многие уроки свелись просто к конспектированию учебных параграфов. Школьники теряют возможность качественно подготовиться к экзаменам. Без переноса ЕГЭ это сильно ударит по общей успеваемости и снизит баллы для поступления», — пояснила директор Института прогрессивного образования Анна Маркс.21 марта, 15:29Распространение нового коронавирусаЭкс-министр образования призвал не спешить с дистанционным ЕГЭКроме того, авторы инициативы в письме к вице-премьеру отмечают наличие повышенного стрессового фактора на фоне пандемии, препятствующего образовательному процессу.

Институт прогрессивного образования – общественная организация, объединяющая экспертов в сфере просвещения и науки для повышения качества и доступности системы образования, а также развития образовательных технологий.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.18 марта, 10:10Распространение нового коронавирусаВ Рособрнадзоре оценили возможность переноса основного периода ЕГЭ