В «Детской городской больнице № 1» Барнаула занимаются реабилитацией детей с ДЦП

Здесь учат ходить ребят с детским церебральным параличом. В «Детской городской больнице № 1» есть всё для реабилитации таких пациентов. Современное оборудование и врачи-профессионалы, инструктор ЛФК, массажист, логопед. Насколько важны такие занятия детям с ДЦП?

Фото: pixabay.com

Походка и координация движений нарушаются при ДЦП. Такой диагноз поставили Амине, когда ей было 1,5 года. Тогда врачи и семья начали заниматься с ней лечебной физкультурой в специально оборудованном зале и дома. Реабилитацию она проходит в барнаульской «Детской городской больнице № 1». За три года ежедневных занятий Амина достигла больших результатов.

Отделению лечебной физкультуры около семи лет. Здесь есть кабинет вертикализации, где ребятам помогают развивать мышцы и опорно-двигательный аппарат. Есть логопед, массажные кабинеты и залы для ЛФК. Они оснащены специальными тренажерами на федеральные средства. Например, беговой дорожкой и аппаратом Гросса.

За месяц 3–4 ребёнка с детским церебральным параличом приходят сюда на реабилитацию. Здесь также принимают ребят с нарушением осанки, переломами: они тоже нуждаются в восстановлении. Это более 100 детей. Нагрузка большая, но Татьяна Латушко – единственный инструктор ЛФК в отделении. Нужны еще врачи, чтобы можно было проводить занятия чаще.

«Для них это очень необходимо. Если с таким ребенком не заниматься, движение не появится на пустом месте просто так. Это движение надо нарабатывать, каждое движение. Движение в каждом суставе. Если его не нарабатывать, значит ребенок не пойдет и не встанет на ноги никогда», — рассказывает Татьяна Латушко, инструктор зала ЛФК барнаульской «Детской городской больницы № 1».

В больнице составляют индивидуальную программу, по которой родители занимаются с ребятами дома. Это даёт возможность детям с ДЦП расширить индивидуальные возможности. Так, по прогнозам врачей, при регулярных занятиях Амина к шести годам сможет ходить без поддержки и бегать.