В деле об убийстве барнаульской учительницы – новый поворот

Всплыли факты, которые не вписываются в версию «по неосторожности»

Наталья ЛапшинаФото: из личного архива героя(ев) публикации

26 февраля в Барнауле был прерван судебный процесс над 33-летним Александром Никифоровым.

Напомним, мужчине вменялось убийство по неосторожности. 28 марта прошлого года в лесном массиве обнаружили его знакомую 43-летнюю учительницу Наталью Лапшину. Женщина умерла от огнестрельного ранения груди. Вскоре следователи задержали Александра.

По версии подсудимого, в тот день в лесу они с Натальей стреляли по деревьям из его пистолета ТТ. Якобы жертва неожиданно поскользнулась и оказалась на линии выстрела. По заключениям экспертов, пуля была выпущена с расстояния не более чем 1,5 — 2 м. При этом стрелок говорил о «рикошете»…

Никифоров не только скрылся, не вызвав ни «скорую», ни полицию, но и в тот же вечер отправил с телефона девушки сообщения от ее имени друзьям. На другой день, вернувшись к месту преступления, забросал тело ветками.

С первых дней в версию неосторожного убийства не верилось не только коллегам и близким талантливой учительницы. Слишком много неясностей было в этом деле. При обсуждении новости в соцсетях звучали вопросы о том, почему подсудимому не вменяют сокрытие следов преступления, кражу личных вещей, ношение незарегистрированного опасного оружия.

Родственники Натальи Лапшиной направляли в Следком несколько ходатайств, считая, что первоначальное следствие было проведено поверхностно. И эти ходатайства не были оставлены без внимания.

26 февраля на судебном процессе были оглашены новые факты, не вписывающиеся в «неосторожное убийство». Выяснилось, что с карты учительницы через считанные часы после ее гибели были выведены сначала 27 000 рублей, а через пару минут еще 40 000 рублей.

Кроме того, баллистическая экспертиза, проведенная во время судебного процесса, показала, что никакой стрельбы по деревьям Никифоров со своей спутницей не производил. То есть выстрел был единственным.

В итоге, гособвинение предложило переквалифицировать дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и изменить подсудимому меру пресечения. Суд согласился с этими доводами, дело вернули прокурору, обвиняемого прямо в зале суда взяли под стражу.

— Видно было, что данный поворот дела был неожиданным и для мужчины, и для его адвоката, — поделилась с « Комсомолкой» Галина Стюхина, мама погибшей девушки. — Адвокат в перерыве говорил, что его подзащитный даже от него скрыл всю информацию.