В ЦИК рассказали о выборе технологии для электронного голосования

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. ЦИК России внимательно относится к выбору технологии для электронного дистанционного голосования на выборах и референдумах, будет учтен и опыт проведения такого голосования в Москве, сообщил РИА Новости член ЦИК Антон Лопатин.Президент России Владимир Путин подписал закон о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также о сборе подписей избирателей за кандидата с использованием портала «Госуслуги», соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.21 мая, 22:02Голосование по поправкам в КонституциюЦИК объяснил размораживание средств для голосования по поправкамПрезидент также подписал закон о продлении эксперимента по электронному голосованию в Москве на 2020 и 2021 годы, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон распространяет электронную форму голосования на выборы всех уровней: в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Москвы и органы местного самоуправления.

«ЦИК проводит НИОКР по определению технологии для электронного дистанционного голосования, сейчас подводит его итоги. Законодатель нам предоставил возможность, чтобы, если мы будем применять данную технологию, у нас была для этого законодательная основа», — сказал Лопатин.Он пояснил, что по условиям контракта должны быть определены четыре технологии.14:31Путин подписал закон о дистанционном голосовании»Из них ЦИК выберет ту, которую будет поэтапно внедрять, безусловно, с учётом опыта Москвы, где в прошлый единый день голосования прошел этот эксперимент. С учётом ограничений, связанных с пандемией коронавируса, эта тема наиболее актуальна, поэтому ЦИК к этой технологии относится внимательно», — добавил член ЦИК.

Он отметил, что для Центризбиркома «принципиально обеспечить тайну голосования и доверие общества к применяемой технологии».Как пояснил Лопатин, подписанные президентом законы касаются выборов и референдумов.»Есть возможность применять электронное дистанционное голосование и к общероссийскому голосованию по поправкам к конституции. ЦИК в данном будет оценивать возможности регионов, тем более, что это также актуально в условиях связанных с пандемией», — сообщил он.Эксперимент по проведению электронного дистанционного голосования впервые в стране прошел на трёх участках в Москве во время выборов депутатов Мосгордумы в единый день голосования 8 сентября 2019 года.23 марта, 16:40Голосование по поправкам в КонституциюМосгоризбирком предложил провести электронное голосование по поправкам