В чём подозревают Валерия Никитюка

Никитюк во время работы замглавы ведомства при помощи подставных лиц занимался бизнесом сразу в двух фирмах: бийской «Компании-ДС» и новосибирской «Олимп»

Фото: newsomsk.ru

Следователи установили, что врио главы Минтранса Алтайского края Валерий Никитюк мог скрывать свои доходы, владение автомобилями и вести предпринимательскую деятельность, будучи госслужащим. Об этом сообщает «Банкфакс» со ссылкой на копию соответствующего постановления.

Правоохранители выяснили, что Никитюк во время работы замглавы ведомства при помощи подставных лиц занимался бизнесом сразу в двух фирмах: бийской «Компании-ДС» и новосибирской «Олимп». С 2016 по 2020 год он через КДС перечислил «Олимпу» 420 тыс. рублей за аренду Toyota Land Cruiser 200. Однако на деле деньги уходили на счёт самого чиновника, и автомобиль использовал лично он. При тех же обстоятельствах он получил от этой фирмы топливную карту, на которую заправлял свою машину на общую сумму 776 тыс. рублей.

В 2019 году Никитюк обеспечил заключение договора купли-продажи между его женой Еленой и КДС на Mercedes Benz GLK 280. В результате женщина получила 950 тыс. рублей на свой счёт, но при этом продолжила пользоваться автомобилем вместе с мужем. В итоге супруги похитили у компании не менее 2 146 280 рублей.

С момента создания КДС в 2008 году и по 2021 год Валерий Никитюк являлся его фактическим собственником и руководителем. До 2012 года учредителем фирмы была Елена Никитюк, которая на деле никакого отношения к её работе не имела. С 2016 по 2021 год директором КДС был назначен подконтрольный Никитюку Сергей Бердюгин. При таких же обстоятельствах чиновник с 2012 по 2021 год руководил и «Олимпом», назначив руководством подставных лиц, в том числе свою дочь Анастасию Костеву.