В честь пограничника, ценой своей жизни спасшего сослуживцев, назвали школу в Алтайском края

Упомянуты:

  • фсб
  • грузия
  • сергей попов

Алтайский край, 24 апреля — Атмосфера. В средней общеобразовательной школе с. Арбузовка (Павловский район, Алтайский край) состоялись торжественные мероприятия, посвященные открытию мемориальной доски и присвоению школе имени кавалера ордена Мужества майора Попова Сергея Николаевича. Этот доблестный воин геройски погиб в неравном бою с боевиками на территории Северного Кавказа, спасая своих товарищей.

 

NB! По инициативе сотрудников Пограничных управлений ФСБ России по Алтайскому краю и Чеченской Республике, при поддержке общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев», Фонда В.А. Шаманова "Защитники Отечества", педагогического состава Арбузовской средней школы и совета Алтайской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы 28 февраля т.г. решением депутатов Павловского районного собрания Алтайского края Арбузовской средней школе присвоено имя офицера-пограничника Попова Сергея Николаевича.

 

Памятные мероприятия, посвященные столь значимому событию, собрали на школьной площадке практически всех местных жителей, родственников, друзей, сослуживцев и школьных товарищей Сергея Николаевича, прибывших не только с разных районов Алтайского края, а также и с других регионов нашей страны.

 

Почетное право открыть мемориальную доску о присвоении школе имени кавалера ордена Мужества майора Попова Сергея Николаевича было предоставлено Герою Российской Федерации, офицеру-пограничнику, ветерану боевых действий в Чеченской Республике полковнику Кокшину и учащемуся 11 класса, активному участнику в жизни школы Третьякову Николаю.

 

Стоит отметить, что кроме памятной доски в фойе школы сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и учениками был оформлен патриотический уголок, посвященный жизни и подвигу легендарного пограничника.

 

На митинге много теплых и искренних слов прозвучало из уст выступающих в память о своем земляке и боевом товарище, вместе с тем отдельные слова благодарности за воспитание такого сына были посвящены и маме героя — Галине Васильевне…

 

В рамках торжественного события от Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике и Фонда В.А. Шаманова "Защитники Отечества" школе были вручены ценные подарки (оргтехника в компьютерный класс). В свою очередь представители Голицынского пограничного института ФСБ России, который в 1996 году закончил Сергей Попов, в подарок для школьного музея привезли выписку из журнала успеваемости.

 

По давно сложившейся традиции гости митинга почтили минутой молчания память героя-пограничника и возложили цветы у мемориальной доски…

 

Проведенное мероприятие, посвященное присвоению Арбузовской средней общеобразовательной школе имени кавалера ордена Мужества майора Попова Сергея Николаевича надолго запомнится местным жителям, а для подрастающего поколения подвиг их земляка станет примером мужества и стойкости.

 

О Герое: Попов Сергей Николаевич родился 9 октября 1975 г. в п. Топчиха Алтайского края. После окончания средней школы, в августе 1992 г., поступил в Голицынский военный институт ФПС России. После выпуска проходил службу на территории Чеченской Республики.

 

С 1996 г. — заместитель начальника пограничной заставы по вос-питательной работе, затем начальник пограничной заставы Дербентского пограничного отряда Кавказского особого пограничного округа. В июне 2000 г. назначен начальником 9-й пограничной заставы Итум-Калинского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального управления ФПС России. Неоднократно участвовал в боевых действиях при проведении контртеррористических операций.

 

27 июля 2002 г. на участке пограничной заставы "Грозтхой" (в настоящее время застава носит его имя) майор Попов С.Н. получил приказ о блокировке и уничтожении группы боевиков, проникших из Грузии. Во главе тревожной группы он вступил в бой с превосходящим по численности противником и отбил его атаку.

 

Узнав, что другая группа пограничников попала в засаду, поспешил к ним на помощь. Оценив сложившуюся ситуацию, Сергей Попов выдвинулся во фланг боевиков и уничтожил снайпера и пулеметный расчет. Однако при спасении товарищей получил тяжелые ранения не совместимые с жизнью.

 

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Сергей Попов был награжден медалью "За воинскую доблесть" II степени и орденом Мужества (посмертно). Похоронен наш земляк на кладбище ст. Арбузовка Павловского района.