В частном детском саду Барнаула издевались над детьми

Вопиющий инцидент произошел в дошкольном учреждении, расположенном в районе ул. Приречной. Это частный детский сад, оплата в котором на одного ребенка составляет 19 тысяч рублей. Но, как выяснилось, со слов родителей, большие взносы не являются гарантией хорошего отношения к детям. Как уверяют взрослые, с их детьми грубо обращались, действовали против их воли, наказывали и причиняли боль.

Подробности инцидента рассказала «Амител» одна из родительниц. По словам женщины, в данный детский сад ходили двое ее детей — 2 и 3,5 лет. А сама мама состояла в родительском активе.

«Зимой начала замечать, что трехлетний сын похудел, стал плохо кушать. Из садика возвращался в слезах. На вопросы воспитатель отвечала, что ребенка обижают другие дети — ведь в группе он самый младший, да еще очень добрый и безответный.

Чтобы ребенок хоть что-то ел днем, стала ему давать с собой в садик любимый творожок или йогурт, но однажды забыла это сделать с утра и завезла творожок во время обеда. Я решила не тревожить персонал и других детей, открыла дверь своим ключом и услышала, как мой ребенок дико кричит в коридоре», — рассказывает женщина.

По словам женщины, она увидела, как воспитатель тащит по коридору упирающегося малыша. Сотрудник тащила малыша, выворачивая ему руку, затем открыла дверь в старшую группу, зашвырнула туда ребенка и сказала нянечке: «Держи его, не выпускай».

«Однако нянечка уже меня увидела и не стала удерживать моего сына. Он рванул ко мне, опухший от слез. Воспитательница растерялась. Я спрашиваю: «А что тут происходит?» Мне ответили, что мой сын «орет и орет», и поэтому его отправили в старшую группу, чтобы старшие дети научили его себя вести», — пояснила мама.

Заведующая садиком была удивлена, после инцидента по звонку она тут же приехала и извинялась, говорила, что это единичный случай, и воспитательница после этого сразу же положила ей на стол заявление об уходе по собственному желанию.

«Говорила, что, мол, инцидент исчерпан. Волноваться больше не о чем», — рассказывает женщина. Но спустя время другие родители стали рассказывать о том, что их дети тоже пребывают после садика в странном состоянии. Тогда инициативная группа взрослых попросила предоставить записи с камер видеонаблюдения. Администрация учреждения возражать не стала.

«Запись началась с того, что воспитатель пачкой листов ударила ребенка — не нашего, другого. Потом я увидела, что мой сын покачивается на стуле и, видимо, напевает песенку. Воспитательница схватила его, закрыла в темной бытовке. Через время его открыли другие дети. Сын вышел, озираясь, видимо, думал, что его выпустила воспитатель. Она стояла у окна, он подошел к ней, положил головку на подоконник, и по его мимике видно, что он извиняется. Но воспитатель снова тащит его «наказывать». В темном помещении он провел примерно полчаса. Я знаю своего ребенка, видно было, что он находился в шоковом состоянии, когда его выпустили. Он подошел к дереву, которое стоит у них в группе, прижался к нему щечкой и не отреагировал на воспитателя, которая отправила детей мыть руки. Вот тогда она его потащила на перевоспитание старшим детям — у нее в той группе подруга работает», — рассказала женщина. По ее словам, мальчик, которого якобы ударила воспитатель, в это же время «отбывал наказание» в темном туалете.

Казалось бы, бери доказательства и иди в полицию. Но на следующий день изъять видео оказалось непростой задачей. Сначала в детсаду сказали, что «потерялись пароли», потом возникали другие проблемы. Когда программисты наконец приступили к записи, произошел какой-то сбой и с винчестера исчезла вся информация. Родители предложили приобрести в садик новый винчестер, а этот отдать на восстановление. Винчестер отправили в Москву.

«Специалисты нас предупредили, что если винчестер сгорел в результате какого-то сбоя электроэнергии, то восстановить информацию будет нельзя. А если она была кем-то удалена, то получится. Восстановить получилось абсолютно все», — рассказывает Юлия.

По записям стало ясно, что грубое обращение с детьми в садике — норма: детей запирали в темном туалете или бытовке, обижали, шлепали, дергали за руки. 

В арсенале родителей есть запись, на которой воспитатель в присутствии доктора закрывает ребенка в темном помещении, в другой раз заставляет мальчика сидеть на стуле полчаса, не вставая. Есть запись, где воспитатель поднимает детей и швыряет их на кровати. Другой мальчик упал на пол и заплакал, потому что воспитатель выбила из под него стул. Детей били листками бумаги, рукой по попе и туловищу.

«После всей этой истории я забрала ребенка из этого садика. Так теперь, когда он считает, что сделал что-то нехорошее, он падает на колени, прижимается к моим ногам и кричит: «Мамочка, умоляю тебя, только не наказывай меня». Можете представить, как это страшно?» — говорит родительница.

Родители пострадавших детей написали заявления в ГУ МВД Алтайского края, Следственный комитет, обратились в Министерство образования и намерены добиться юридической оценки всего произошедшего в саду.

Заведующая детским садом Елена Воротникова комментировать ситуацию «Амител» отказалась, предложив сначала дождаться правовой оценки произошедшего со стороны правоохранительных органов. При этом она подчеркнула, что речь идет о единичном случае, а видео из детского сада было изъято незаконно: это должны были сделать правоохранительные органы.

Впрочем, родители разделились на два лагеря. Есть те, что встали на защиту сотрудников садика и говорят, что это были неуправляемые дети, оправдывая такое отношение.