В центре «Вектор» начали испытания трехфазной вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона»

Специалисты полагают, что третий укол поможет еще лучше защититься от ковида

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Вакциной «ЭпиВакКорона», возможно, скоро начнут прививать трижды, а не дважды. Эффективность трехкратной вакцинации сейчас проверяет научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Об этом в Intagram-аккаунте Роспотребнадзора рассказал завотделом зоонозных инфекций и гриппа учреждения Александр Рыжиков.

По его словам, уже ведутся первая и вторая фазы клинических испытаний трехкратной вакцинации на людях. А еще год назад, в мае 2020 года, подобные исследования проводили над приматами. А летом третью дозу вакцины испытывали на хорьках и морских свинках.

«И также были вновь иммунизированы хорьки и морские свинки, на которых мы проверяли сравнительную эффективность двукратной, трехкратной вакцинации. Эффект прироста и продолжительности иммунитета подтвержден, прежде всего, на приматах», — объяснил Рыжиков.

Состав вакцины от коронавируса при этом никак не меняется. Напомним, даже при двухфазной вакцинации (в отличие от «Спутника V») пациентов прививают одним и тем же вариантом «ЭпиВакКороны». Так же и с третьим уколом.

  • Пока только Барнаул и Бийск. На Алтае начали прививать новой вакциной от «Вектора»
    Скоро «ЭпиВакКорону» будут привозить и в отдалённые сёла

По словам Рыжикова, даже при двухкратной вакцинации препаратом от «Вектора» иммунитет вырабатывается у более чем 90% людей.

«Независимые исследования показывают, что на вакцинацию реагирует высокая доля населения. Сейчас проводим случайные исследования среди иммунизированных коллективов. И видим, что эти цифры существенно больше 90%», — рассказал специалист.

Напомним, «ЭпиВакКорона», разработанная в новосибирском центре «Вектор», стала второй вакциной от ковида, зарегистрированной в России. Документы на нее институт получил 14 октября 2020 года. А в апреле 2021 года первую партию препарата привезли в Алтайский край. Правда, пока привиться им можно далеко не везде. «ЭпиВакКорону» будут доставлять в медучреждения региона по мере того, как федеральный Минздрав будет наращивать поставки.

Материалы по теме

  • Уже на Алтае. Как работает вакцина от «Вектора» и чем она отличается от «Спутника V»?
    На случай, если вы не можете решить, чем привиться от коронавируса