В центре Барнаула сносят уничтоженную огнем контору купца Морозова

Место пожарища с обугленными деревянными конструкциями огорожено забором

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Здание конторы купца Морозова, расположенное в историческом центре Барнаула и практически полностью уничтоженное пожаром, который произошел в январе этого года, сносят.

  • Сгоревший на морозе: что осталось от исторического здания в Барнауле
    Сотрудники МЧС до сих пор борются с последствиями пожара

    9263 18

Фотокорреспондент портала Amic.ru запечатлела то, что в данный момент происходит на этом месте. Место пожарища в настоящее время огорожено забором, за которым и находится нагромождение обугленных деревянных конструкций.

Напомним, что здание, выходящее своим главным фасадом на тогдашнюю Соборную площадь (ныне площадь Свободы), было построено еще в 1913 году.

Читайте также: «Мы справились»: пожарный заснял на видео тушение дома Морозова в Барнауле

Оно стало последним в ряду зданий, вошедших в состав обширного усадебного комплекса купца первой гильдии Андрея Морозова. В советский период здесь поочередно располагались биржа труда, деловой клуб, столовая, фабрика по пошиву одежды и т. п.

21 января 2018 года в здании произошел масштабный пожар, который практически полностью уничтожил это строение, входящее в список архитектурных памятников Барнаула.

Материалы по теме

  • В чем состояла ценность сгоревшего барнаульского здания с вековой историей
    После революции 1917 года бывшую купеческую контору большевики хотели приспособить под зрительный зал на 175 мест со сценой

    16106 18

 

Читайте также в сюжете: Пожар в доме купца Морозова

http://amic.ru/news/414051/