В Бийске приобретут свыше 100 квартир для детей-сирот в 2019 году

64 жилых помещения уже оформлены на новых владельцев

В Бийске для детей сирот оформлено 64 жилых помещения / Фото: Минстрой Алтайского края

В Бийске продолжается процедура приобретения жилья для детей-сирот, сообщает пресс-служба регионального Минстроя.

В 2019 году в наукограде в общей сложности планируется приобрести более ста квартир для лиц данной категории. На сегодняшний день в городе оформлено 64 жилых помещения.

Будущие жильцы начали получать ключи от квартир в конце мая. Так, 13 июня, представитель Регионального жилищного управления Алтайского края Оксана Вишнева, вместе с новоселами осмотрела новое жилье в доме № 26 по ул. Социалистической.

«Мне позвонили 29 мая, оповестили что необходимо приехать в Барнаул и заключить договор специализированного жилищного найма. В квартиру заехала недавно, сразу увидела, что она соответствует всем требованиям, сделан хороший ремонт, я только мебель завезла» — рассказала Надежда Кузнецова, получившая жилье одна из первых.

  • В Алтайском крае приобрели 101 квартиру для детей-сирот
    На эти цели потрачено 117 млн рублей

    1717 1

С 2016 года жилье приобретается только в новых домах. Перед оформлением каждую квартиру осматривает специальная комиссия, в состав которой входят представители краевого Минстроя, Регионального жилищного управления, Государственной инспекции Алтайского края, местных администраций, органов опеки и попечительства, а также Общероссийского народного фронта.

Специалисты оценивают соблюдение требований противопожарной безопасности, проверяют качество установленной в квартире сантехники и канализации, окон, батарей, внутренней отделки, а также общее состояние многоквартирного дома.

«В июне планируется объявить электронные аукционы на приобретение еще 51 квартиры в Барнауле, 80 в Новоалтайске и 42 в Бийске», — сообщила Вишнева.

  • Реальные сроки получили экс-чиновница и риелторы за махинации с жильем для сирот
    Участники преступной группы в Алтайском крае признаны виновными в мошенничестве

    2774 5

Напомним, что на первые пять лет жилье предоставляется на условиях договора найма специализированного жилого помещения, после чего при наличии у лица положительного заключения органов опеки и попечительства о том, что человек не находится в трудной жизненной ситуации, с ним заключается договор социального найма на жилье. Сейчас такой договор позволяет приватизировать квартиры.

В 2018 году на обеспечение жильем детей-сирот было направлено 482 млн рублей, из них 285 млн рублей – средства краевого бюджета, что в два раза превышает лимиты прошлых лет. При этом жильем обеспечили 421 человека. В текущем году на эти цели из федерального и краевого бюджета выделено почти 500 млн рублей.

Материалы по теме

  • СК завел дело по факту расселения алтайских сирот в покрытый плесенью дом
    Весной 2018 года между КГКУ «РЖУ» и индивидуальным предпринимателем был заключен контракт на жилье

    2137 0