В Бийске и Рубцовске отключат отопление в канун майских праздников и «каникул»

Мэрии двух городов присутствия «Сибирской генерирующей компании» — Бийска и Рубцовска — объявили жителям об отключении отопления в ближайшие дни. В свою очередь в администрации Барнаула эту тему пока не обсуждают, хотя среднесуточная температура воздуха здесь уже соответствует необходимым требованиям.

В Бийске отопительный сезон официально завершится 1 мая. Об этом сообщает Telegram-канал СГК. Отмечается, что соответствующее распоряжение мэр Александр Студеникин подписал еще 26 апреля. На сайте администрации такого документа найти не удалось. Тем не менее, все объекты наукограда в ближайшие два дня должны перейти на летнюю схему горячего водоснабжения. С 12 мая в городе планируется начать гидравлические испытания теплосетей. 

Накануне мэрия Рубцовска также объявила, что отопительный сезон закончится 30 апреля в связи с повышением среднесуточной температуры наружного воздуха выше норматива. После этого СКГ начнет готовиться к опрессовке коммуникаций.

Тем временем в Барнауле прекращать «нагревать» горожан пока не собираются. В пресс-службе администрации ИА «Банкфакс» сообщили, что информации о дате отключения отопления пока нет. Отметим, что по закону решение о завершении отопительного сезона можно принимать, когда среднесуточная температура на протяжении пяти дней не падает ниже +8°C. По прогнозам синоптиков, 28 апреля в краевом центре будет от +11 до +22 °C. В последующие дни тепло немного спадет, но в среднем будет держаться на необходимом уровне.

В пресс-службе СГК «Банкфаксу» также сказали, что решение о прекращении подачи тепла в краевом центре пока не принято. Недавно компания провела опрос среди барнаульцев о том, стоит ли сделать это в ближайшее время. В нем поучаствовало 380 человек. Большинство из проголосовавших – 68 % считают, что отопление пора выключать, 29 % опрошенных полагают, что время еще не пришло. При этом горожане могут обратиться в свою управляющую компанию и коллективно принять решение о досрочном отключении.

Напомним, что в 2020 году отопительный сезон в Барнауле также завершился позднее, чем в Бийске и Рубцовске – 28 апреля. При этом апрель прошлого года был гораздо теплее. Тогда барнаульцы жаловались на жару в квартирах из-за работающих на полную мощность батарей, а также на предстоящие коммунальные траты, которые многие считали неоправданными. Существует мнение, что отопление в крупных городах края – Барнауле, Бийске и Рубцовске, где конечным владельцем теплоснабжающих организаций является «Сибирская генерирующая компания», не отключали по другим причинам. Некоторые наблюдатели полагают, что полноформатная работа ТЭЦ позволяет властям «подтянуть» показатели индекса промышленного производства и немного выправить экономическую ситуацию самим энергетикам. Как уже отмечалось, коммунальные предприятия в первом квартале 2021 года удерживали один из ключевых показателей развития края от стагнации.