В Бийске обучили общественных наблюдателей работе в день выборов 18 марта

Обучающий семинар для общественных наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках в день голосования, провели в Бийске. 18 марта наблюдать за ходом выборов впервые будут не только представители партий и кандидатов, но и общественность.
 
Мероприятие прошло в большом зале администрации Бийска. На нём присутствовало около 100 представителей общественности, которые впервые будут участвовать в выборах в роли наблюдателей. Это члены ветеранских и молодёжных организаций, обществ инвалидов и другие. В семинаре участвовали члены краевой избирательной комиссии, мэрии Бийска, общественной палаты города. 
 
Общественных наблюдателей обучали правам и обязанностям участников избирательного процесса, рассказывали о ходе дня голосования, как проходит подсчет голосов и подводятся итоги выборов.
 
Семинар посетил депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев. Он обратился к общественным наблюдателям с призывом быть максимально внимательными на участках. Также депутат отметил, что те политические атаки, которые наша страна переживает в последнее время — свидетельство усиления позиций России в мире. Не все с этим готовы мириться, и потому такое важное событие, как выборы главы государства, конечно, будет под пристальным вниманием. 
 

 
К его словам присоединилась консультант краевой избирательной комиссии Нина Маркеева. Она пояснила, что именно открытость, доступность и прозрачность выборного процесса для всех участников — залог легитимности, законности выборов. 
 
Секретарь общественной палаты Бийска Светлана Лапшина сообщила, что на избирательных участках будут работать около 100 человек — люди разных возрастов и профессий. 
 
Напомним, до 2006 года общественные организации могли делегировать своих членов наблюдателями на избирательные участки. С 2007 года это право осталось только у партий и кандидатов. В конце декабря 2017 года президент Владимир Путин подписал закон, по которому назначать наблюдателей могут не только политические объединения, но и общественные палаты — федеральная, региональная. На выборах они будут пользоваться всеми теми же правами, что и другие наблюдатели.