В Белокурихе-2 с опозданием запустили электросетевой комплекс

В туркластере «Белокуриха-2» 15 марта энергетики запустили электросетевой комплекс. Завершить его строительство должны были в 2017 году. Вместе с тем, подводку газа и воды на территории кластера планировали на март, но это до сих пор не сделано. Из-за отсутствия коммуникаций в «Белокуриху-2» не заходят крупные инвесторы.

Как сообщает пресс-служба правительства Алтайского края, строительством занималось ПАО «МРСК Сибири» — «Алтайэнерго». Кстати, сотрудника организации 13 марта уже наградили грамотой за окончание строительства.

Стоимость энергокомплекса составила 317 млн рублей. Основную часть финансирования на себя взял федеральный бюджет, направив 302 млн рублей. Остальные деньги поступили из краевого и местных бюджетов. 

Напомним, ранее губернатор Александр Карлин говорил, что на площадке Белокурихи-2 после подключения к электросетям сразу несколько объектов начнут принимать посетителей. В их числе три мини-отеля и комплекс «Андреевская слобода».

Проблемы с проведением в «Белокуриху-2» инженерных коммуникаций известны давно. Сроки неоднократно переносились. К примеру, электричество планировали провести еще в августе прошлого года. Затем сроки перенесли на октябрь, а после на декабрь. 

С водой и газом тоже проблемы. Газоотвод планировали сделать до конца 2017 года, а сети водоснабжения в феврале 2018. На сегодняшний день ни того, ни другого не сделано. Без этих коммуникаций инвесторы не могут запустить свои объекты. А значит, торжественно открытый туркластер «Белокуриха-2» не работал на полную мощность.

Ввод в эксплуатацию четырёх отелей был намечен на 2017 год. Однако в разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» в начале декабря главный инженер отдела капитального строительства АО «Курорт Белокуриха» Андрей Ефименко отмечал, что отели уже построены, но у них еще не было отделки. А значит, до ввода в эксплуатацию было ещё далеко.

Напомним, проект «Белокуриха-2» — позиционируется в Алтайском крае как пример государственно-частного партнерства в сфере туризма. В 2016 году губернатор Александр Карлин презентовал «Белокуриху-2» президенту Владимиру Путину.

В конце 2017 года там открылся лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы». В него было вложено 20 млн рублей. Как отмечал заместитель гендиректора по развитию компании-инвестора «Курорт Белокуриха» Олег Акимов, комплекс построен на высоте 750-800 метров над уровнем моря. Аналогов объекту на такой тренировочной высоте в крае пока нет.

В начале 2018 года открыли тюбинговую трассу. Она расположена на горе Мишина, ее длина составляет 300 метров.

Читайте также: Без коммуникаций. С какими трудностями сталкиваются застройщики «Белокурихи-2»?

Фото:visitaltai.info