В барнаульском зоопарке появилась кабарга сибирская

Летом для этого животного будет построен отдельный вольер

Посетители барнаульского зоопарка «Лесная сказка» теперь могут увидеть кабаргу сибирскую. Оказывается, это животное появилось в зоопарке еще осенью прошлого года, но известно об этом стало только сейчас.

  • Полосатая семья: барнаульским тигрятам подыскивают новый дом
    Один из трех тигров, появившихся на свет этим летом, уже переехал в новый дом

    3658 17

Как рассказал директор заведения Сергей Писарев, в зоопарке не сообщали о пополнении из-за того, что боялись сглазить.

«Уникальное животное. Олень не олень. Косуля не косуля. Маленький такой оленёк. Пугливый и постоянно прячущийся в кустарниках и других зарослях. Иногда папоротники значительно выше этого животного. Содержание в неволе данного вида сложно и обусловлено тем, что 95% от объема поедаемых продуктов кабарги составляют лишайники. Работники зоопарка в ноябре насобирали в Горном Алтае полную машину веток, поросших лишайником, что позволило животному отлично перезимовать», — рассказал директор зоопарка.

Писарев отметил, что достоинством кабарги является тот факт, что она обладает уникальной мускусной железой, из-за которой она, собственно, и страдает, так как люди убивают самцов из-за этой железы. Ведь мускус используется в восточной медицине и в парфюмерии. За 10 лет популяция животного с 200 тысяч особей сократилась до 80 тысяч. Кабаргу внесли в Красную книгу России и в международную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. Задача зоопарков России – сохранить вид на планете.

Материалы по теме

  • Подарок к юбилею края: Сергей Писарев показал новорожденных тигрят
    Директор зоопарка подчеркнул, что в Барнауле внесли свой вклад в сохранение краснокнижного животного

    2265 2

 

http://amic.ru/news/410271/