В барнаульском лицее провели тет-а-тет-тестирование с учениками — родители оказались против

23 ноября в сообщество Barnaul22 поступило сообщение от мамы одного из учеников 11 класса лицея №112. Автор, которая попросила скрыть информацию о себе, рассказала, что в образовательном учреждении без согласия родителей было проведено некое тестирование представителем известного российского университета.

Подробнее в сообщении родительницы: «Отличился» лицей №112. На урок математики в выпускном 11-м классе завуч привела молодого человека и представила как сотрудника университета. Во время урока этот молодой человек провел презентацию известного российского университета и нового направления: «Кадровый резерв России». Образование, сказал, бесплатное, готовят управленцев. 

Детям было предложено пройти тестирование на резервном уроке русского языка. Тестирование проводилось наедине: только ребенок и только этот молодой человек за закрытыми дверьми кабинета. Завуч периодически подходила к ожидавшим своей очереди в коридоре детям. Тестирование проводилось без согласия родителей, без присутствия законных представителей, без присутствия учителей. 

На каком основании прерваны уроки, которых и так мало, по ключевым предметам в выпускном классе? На каком основании проводилось тестирование (а может, допрос, гипноз, внушение)? Все, что угодно, можно ожидать от неизвестного человека, оставшегося наедине с несовершеннолетним ребенком! 

Прокомментировать ситуацию (неофициально) попросили заместителя начальника Главного управления образования и молодежной политики Лебедеву Елену Александровну. Пока ответа нет. Огромный вопрос к завучу: зачем представителя привели к наивным еще несовершеннолетним детям?»

Аналогичное сообщение появилось в группах общественников «Гражданский патруль». Из текста, который был записан со слов мамы одного из учеников, данный мужчина пояснил, что тестирование — это первый тур отбора на бесплатное обучение по вышеназванной программе, где для поступления не важны оценки, а важны исключительно лидерские качества. Эти качества и предлагалось оценить путем прохождения теста. Также в сообщении говорится, что за закрытыми дверями мужчина задавал вопросы о хобби и увлечениях; где, как и во сколько проходит свободное от учебы время; где бывает в выходные дни, вечернее и летнее время, чем увлекается, с кем общается.

За комментарием Barnaul22 обратился к директору лицея №112 Гаврину Геннадию Николаевичу:

«За 2 недели до визита представителя университета мы получили официальное письмо от городского комитета по образованию о предстоящей встрече. Согласно графику профильного комитета, 23 ноября в 14 часов на базе нашего университета ученики 11 классов школ №88, 84, 81, 114 и 112 могли встретиться с представителем университета.

В назначенный день представитель прошел по выпускным классам данных школ, где в течение 1-2 минут сделал объявление о том, что все желающие в 2 часа дня могут прийти в кабинет и пройти добровольное тестирование.

Мы с улицы никого не пускаем. На руках у этого человека имелся утвержденный с городским комитетом по образованию график. А о визите гостя мы были предупреждены заранее.

От нашей школы пройти тестирование было предложено ученикам четырех 11-х классов. Из них четыре человека приняли участие в беседе. Сколько учеников пришло от других школ, мне не известно. Мы никого не загоняли, все было добровольно.

Представитель также показал грамоту, что девочка-медалист из нашего 112-го лицея поступила к ним в университет.

К примеру, в четверг у нас по согласования с комитетом должна пройти встреча учеников 9 классов с представителем Центра занятости населения г. Барнаула. Это ежегодное мероприятие, однако в этом году дети должны быть зарегистрированы через портал Госуслуг».

Как бы то ни было, в настоящее время общественники готовят обращение в управление образования Барнаула о законности подобных встреч с учениками.