В Барнауле заново починят дороги, отремонтированные в прошлом году по федеральной программе

Барнаульские чиновники признали, что подрядчикам придется заново ремонтировать дороги, которые уложили в прошлом году. Впрочем, они не считают это чем-то особенным и не называют ситуацию следствием брака. О том, когда дорожники закончат эти работы, сообщает ГТРК «Алтай».

Покрытие, уложенное в прошлом году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», начало разрушаться. Об этом сообщили активисты общественной организации «Гражданский патруль». В частности, они обнаружили поперечные трещины на улице Советской Армии, в районе пересечения Трамвайного проезда и улицы Северо-Западной. Асфальт здесь полностью заменили прошлым летом. Подрядчик – «Алтайдорстрой» – дал пятилетнюю гарантию на свою работу.

Представитель барнаульского отделения «Гражданского патруля» Игорь Берг рассказал, что дорога начала разрушаться еще зимой. «При визуальном осмотре было обнаружено восемь трещин от одного края дороги до другого на всю ширину. Я постоянно езжу по этому участку и вижу дорогу. Со временем трещин там больше не стало, но они стали более заметны: увеличилась их глубина и ширина. Именно подобные трещины после ремонта на улице Советской Армии 10 лет назад начали превращаться в выбоины. То есть это очень опасная вещь», — приводятся на сайте его слова.

Накануне комиссия мэрии осмотрела улицы, обновленные в прошлом году, и подтвердила, что трещины на покрытии – самый распространенный дефект. Все недостатки будут устранены до конца мая, обещают чиновники. «Мы проводили комиссионное обследование всех улиц, отремонтированных в прошлом году по программе «Безопасные и качественные дороги». В принципе, на каждой улице есть небольшие дефекты: просадки люков, разрушения тактильной плитки или температурные трещины. Подобные трещины не являются следствием брака. При изменении температуры асфальт расширяется и сужается, из-за этого возникают трещины. От этого никуда не деться. Они всегда есть. По всем выявленным дефектам комиссия составила претензии, которые сейчас будут доводиться до подрядчиков. Срок устранения всех замечаний – до 1 июня. В том числе будет приливка мастикой трещин по Советской Армии, чтобы дорожное покрытие не разрушалось», — приводится комментарий начальника отдела дорожного хозяйства администрации Барнаула Дмитрия Симоненко.

В 2018 году по программе «Безопасные и качественные дороги» строители приведут в порядок 44 улицы Барнаула. На эти цели выделяется более 900 млн рублей. Работы уже идут на 17 участках дорожной сети города.