В Барнауле вручили премии общественного признания «Престиж»

Жители края, прославившиеся своими делами, талантом и удивительными поступками, получили почетную премию общественного признания «Престиж». Всего на торжественной церемонии 14 марта были вручены 22 награды.

Премию учредила «Сибирская медиагруппа». Журналисты холдинга сами предлагали героев для разных номинаций премии, затем экспертный совет отбирал номинатив и после читатели, зрители и слушатели определяли лучших.

В номинации «Поступок года» победителем стала одиннадцатилетняя Мария Комиссарова. В доме многодетной семьи Комиссаровых (10 детей) в январе 2017 года случился пожар. Пока все выбегали из дома, Мария услышала плач из шкафа, где спрятался ее шестилетний брат. Девочка вывела из огня ребенка. В конце 2017 года Марию пригласили в Москву на фестиваль «Созвездие мужества», где она получила диплом победителя в номинации «Дети-герои».

В номинации «Доброе сердце» победил Ярослав Шишов из Барнаула. Мальчик во время прогулки с другом попытался снять с дерева застрявшего котенка, но случайно задел линию электропередачи. От разряда юноша упал вниз. Уже потом врачи сказали, что сердце Ярослава остановилось, а от удара о землю вновь завелось. Вначале врачи предполагали, что обгоревшие руки удастся спасти. Но не получилось. В начале ноября юноша вместе с мамой вылетели в немецкий центр протезирования «Новавис». Там ему установили индивидуальные «умные» биопротезы. Ярослав вновь научился сжимать и разжимать пальцы, держать любые предметы, а также писать ручкой и печатать на компьютере. Он уже вернулся к занятиям в школе и теперь вместе с одноклассниками готовится к ЕГЭ и поступлению в вуз.

Ярослав Шишов. 

Победителем в номинации «Светлый ум» стала Инна Губушкина, которая издала монографию «Антоний Марцинковский – музыкант, педагог, общественный деятель» о создателе первой музыкальной школы Барнаула. Инна отдала десять лет исследованию жизни и деятельности создателя и первого директора музыкальной школы № 1. Через сайт телепрограммы «Жди меня» ей удалось разыскать родственников Антония Ивановича, проживающих на Украине, в Красноярске, Санкт-Петербурге. Во время работы над книгой Инна Геннадьевна использовала материалы из фондов краевого Госархива, Музея истории литературы, искусства и культуры, музыковедческие статьи. Ей удалось найти интереснейшие факты о жизни удивительного человека.

Инна Губушкина.

«Человеком-легендой» стал Геннадий Викторович Сакович – академик РАН и житель Бийска, Герой Социалистического труда, кавалер двух орденов Ленина и один из творцов отечественных межконтинентальных баллистических ракет на твердом топливе.

Победителем в номинации«Золотые руки» — Иван Троценко, который в 2017 году выставил свои работы в Республике ИЗО и стал самым великовозрастным ее участником.

Иван Троценко.

Также в рамках премии «Престиж-2017» наградили победителей в премии «Мастер коммуникаций» (Екатерина Шакирова), «Достижение года» (Валерий Горбунов), «Инициатива года» (Николай и Инна Алексеевы). Также шесть победителей определилось в номинациях категории «Бизнес».

Николай и Инна Алексеевы.

Отметим, что это была уже третья церемония награждения по премии «Престиж».