В Барнауле вновь заговорили о повышении платы за детсад

Родителей знакомят со странной «бумажкой»

В Барнауле вновь заговорили о повышении платы за детсадФото: Олег УКЛАДОВ

Барнаульские семьи с детьми-дошколятами вновь бьют тревогу – по неофициальным данным, вскоре существенно повысится плата за детский садик.

— На прошлой неделе в детском садике прошло собрание, на котором родителей под роспись ознакомили с памяткой о том, во сколько обходится питание одного ребенка. Таким образом, они пытаются убедить нас в том, что повышение цен необходимо, – рассказал «Комсомолке» житель краевой столицы Сергей. – Мы понимаем, что все дорожает и такое повышение вполне обоснованно, но вопрос в том, почему сразу на 40%, ведь стоимость можно индексировать из года в год.

Не понятно и то, кто является автором памятки – никаких реквизитов и подписей на ней нет.

В Барнауле вновь заговорили о повышении платы за детсад

Изменение размера родительской доли обусловлено увеличением стоимости набора продуктов питания. По данным комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Барнаула, стоимость набора питания в декабре 2015 года составляла 2100 рублей, а в декабре 2017 – 2814 рублей. Именно поэтому родителей готовят к тому, что ежемесячная плата за садик может вырасти с 1650 до 2300 рублей.

В памятке также приводится родительская плата в других крупных городах Сибири:

Омск – 3108 рублей;

Новосибирск – 2310 рублей;

Кемерово – 2442 рублей;

Новокузнецк – 2220 рублей;

Республика Алтай – 2441 рублей.

В Барнауле вновь заговорили о повышении платы за детсад

В Барнауле вновь заговорили о повышении платы за детсад

А теперь о соотношении зарплат и плат. Свежих данных по заработной плате в Сибирском федеральном округе пока нет, поэтому приведем среднемесячные цифры за январь – ноябрь 2017 года.

Омская область – 29 348 рублей;

Новосибирская область – 32 192 рублей;

Кемеровская область – 31 866 рублей;

Республика Алтай – 24 954 рублей.

В Алтайском крае по-прежнему самая маленькая заработная плата по Сибири — 22 119 рублей.

Таким образом, жители Омска платят за детский сад почти 10,6% от зарплаты, жители Новосибирска – 7,18%, Кемерово и Новокузнецка — 6.97%, Республики Алтай – 9,78% и Алтайского края – 7,46%.

Если повышение произойдет, то платить за детский садик жителям нашего региона придется 10,4% от зарплаты, и, таким образом, мы практически догоним Омскую область, где зарплата существенно выше.

Напомним, что волна возмущения прокатилась по Барнаулу в декабре. Тогда «задним числом» был принят приказ о повышении ежемесячной платы за детский сад. Однако когда родители начали сбор подписей в высшие инстанции, губернатор Алтайского края Александр Карлин приостановил приказ о повышении. Похоже, что носило это решение лишь временный характер.