В Барнауле после капремонта многоквартирного дома прорвало канализацию



Жильцы обнаружили скопление нечистот под своими квартирами

Григорий Белозеров

/ АиФ

Барнаул, 20 февраля — АиФ-Алтай.

На стабильное водоснабжение в Алтайском крае потратят 31 миллион рублей

Жильцы многоквартирного дома № 92 по улице Смирнова в Барнауле жалуются на некачественную систему водоотведения, которая после капремонта дала сбой. Теперь люди живут в антисанитарных условиях, ведь под полом скопились жидкие бытовые отходы.

Решение о срочном аварийно-восстановительном ремонте ветхой постройки 1952 года было принято чрезвычайной комиссией. Власти предложили людям переселиться во временное жилье, взяв на себя расходы. Расселиться жильцы согласились, но капремонт дома не поддержали. По словам жильцов, дом уходит под землю, разваливается на глазах. Но официальные документы говорят обратное. Как показала судебно-строительная экспертиза, процент износа многоквартирного дома составляет 52%. Поэтому выполнение строительных работ возможно и будет произведено.

«Потрачено было около 30 миллионов рублей из казны города. Были проведены все виды работ. То есть барак превратили в новострой. Мы были против этого, но так решили чиновники», — рассказала жительница дома Елена.

Но после ремонта жильцы столкнулись с неприятным сюрпризом. Как оказалось, подрядчик не выполнил работы для доступа к инженерному оборудованию. Поскольку подвала в доме нет, УК МУП-2 Октябрьского района произвела вскрытие пола в квартире на первом этаже и обнаружила фекальные воды, которые скопились под квартирами из-за разрыва канализационной системы. Согласно заключению специалистов, причиной разрыва стали некачественные работы по капремонту системы водоотведения, которые осуществляла подрядная организация.

Поскольку гарантийные обязательства подрядчик не исполняет, свои жалобы жильцы направили в администрацию. Вот только ответ будет дан через месяц.