В Барнауле подорожает первичное жилье

Долевое строительство уходит в прошлое

Фото Евгении Савиной

Жителям Алтайского края, планирующим в 2018 году приобрести или расширить квадратные метры, стоит поторопиться. Специалисты рынка недвижимости прогнозируют повышение цен на первичное жилье из-за ужесточения требований к застройщикам.

Нововведения

На сегодняшний день есть три источника финансирования строительства: банковское, средства дольщиков и собственные средства девелоперов. С 1 июля 2018 года вступают новые требования, которые фактически вводят запрет на долевое строительство. Застройщикам останется использовать свои средства или обращаться в банк. Руководитель Союза риелторов Барнаула и Алтая Марина Ракина считает, что работать по новым правилам будет сложнее.

— Застройщик может использовать свои средства, а может обратиться в банк. Но в этом случае должен представить свой проект, защитить свою финансовую модель и подтвердить собственные вложения в строительство. Получив кредит, застройщик строит дом, а уже потом продает квадратные метры, — поясняет Ракина.

По словам регионального директора агентства недвижимости «Жилфонд» в Барнауле Людмилы Авдюхиной, в связи с этим ожидается увеличение стоимости квартир на первичном рынке краевой столицы.

— Долевое строительство позволяло желающим купить квартиру в новом строящемся доме на 15-25 % дешевле, чем аналогичную в сданном. В ближайшие два-три года в Барнауле объем новых предложений сократится, а построенные объекты будут выводиться на рынок по ценам выше текущих, — пояснила собеседница.

Насколько увеличится стоимость «первички», говорить рано. По мнению Ракиной, она будет регулироваться покупательским спросом.

— Застройщик не может кардинально увеличить стоимость квадратного метра, но и оставлять ее на прежнем уровне ему не выгодно. Насколько подорожает жилье, говорить пока рано. Цена будет регулироваться рынком и покупательским спросом. Между тем, именно сейчас люди стараются быстрее реализовать свои инвестиционные проекты. Поэтому я советую не откладывать приобретение или расширение жилплощади. Сейчас хорошее время, чтобы решать такие вопросы, — подчеркнула собеседница.

Ипотека

По данным Центробанка, с прошлого года жители Алтайского края стали активнее брать ипотеку. При этом одобрять ее банки тоже стали чаще.

— В нашем агентстве из 100% желающих взять ипотечный кредит банк дает одобрение не менее 95%. В основном кредит одобряют молодым платежеспособным людям, которые следят за своей кредитной историей. Достаточно узкий круг банков дает ипотеку людям с низким доходом или предпенсионного возраста, — рассказала Лариса Мельситова, директор агентства недвижимости «Статусъ».

Между тем, даже ипотечное жилье остается недоступным для более чем половины жителей Алтайского края. Только 30% жителей региона могут приобрести жилье в собственность с помощью собственных и заемных средств. Об этом заявил начальник отдела анализа развития строительного комплекса краевого Минстройтранса Валерий Жирков.

Цифры

В 2017 году в Барнауле введено 378,768 тысяч кв. метров жилья. В 2018-м этот показатель планируется увеличить до 400 тысяч «квадратов».

В этом же году в столице края заключили 18 202 договора ипотечного кредитования на общую сумму 23,9 млрд рублей. В среднем, кредит брали на 15,1 лет. Средневзвешенная процентная ставка в декабре 2017 года была 10,6% годовых, а в декабре 2016 — 12,7%. В иностранной валюте ипотеку за год не взяли ни разу.