В Барнауле открылись комнаты примирения для поссорившихся супругов

Одна из пар после встречи с медиатором уже забрала заявление о разводе

Комнаты примирения для поссорившихся супругов открылись в БарнаулеФото: Олег УКЛАДОВ

В международный день семьи, 15 мая, в ЗАГСах Барнаула и Бийска открылись комнаты примирения. На торжественном открытии в Центральном ЗАГСе краевой столицы на фоне картин с амурчиками гостям рассказали о новом оптимистическом проекте «Алтай — территория примирения».

Вал разводов

Представьте себе, ежегодно в Алтайском крае расторгается 10 тысяч браков. Эту цифру озвучила Оксана Грохотова, начальник управления ЗАГСов. Причем пик разводов приходится на возраст до 35 лет. Те, кто заключили брак в восьмидесятых годах прошлого века, разводятся лишь в 4% случаев. Теперь с супругами, которые находятся на грани развода, будут работать медиаторы – независимые посредники, помогающие сторонам услышать друг друга и разрешить конфликт.

Это не психолог

— Пока у нас больше слышали не про медиацию, а про медитацию, — улыбаясь, пошутил Виктор Нагайцев, социолог и новоиспеченный медиатор. — Медиация — форма решения споров с помощью третьей беспристрастной стороны. Международный, да и уже отечественный опыт показывают, что это очень успешно работает.

— Медиатор — это не психолог, — подчеркнул руководитель проекта Сергей Беззубенко. – Методики работы отличаются. Здесь даже приходится иногда гасить в себе психолога.

— Наша цель — помочь людям услышать друг друга в первую очередь, — пояснила медиатор Елена Хазова, — Важно, чтобы каждая из сторон конфликта могла высказаться и была услышана.

Кстати, в день семьи молодая пара, пришедшая подавать заявление о разводе, после беседы с медиатором Хазовой забрала заявление. Причем молодых людей, ничего не знавших о медиации, просто уговорили зайти в комнату примирения, раз пришли. Что такого волшебного произошло за этот час, осталась тайной, каждый разговор с медиатором — конфиденциальный.

— Конфликт можно перевести в позитивное русло, а здесь и не было большого конфликта, — единственное, что она сказала.

С сегодняшнего дня с «сердитыми» семьями в Барнауле будут работать 30 подготовленных профессионалов. Как они сработают, жизнь покажет.

— Особое внимание уделят тем семьям, у которых есть дети, которые зачастую больше, чем сами родители, страдают от развода мамы и папы. Каждая пара сможет посетить медиатора до четырех раз, после чего примет окончательное решение, — пишет сайт eg.ru.

Как это сработало в Казани

Первые такие комнаты, открытые в Татарстане и Белгородской области, показали отличный результат. Так, в Татарстане из 519 супружеских пар, пришедших в комнату примирения, 364 забрали заявление о разводе.

— Мы планируем до ноября проконсультировать 600 пар, которые собрались разводиться. Наша цель — сохранить 80% этих семей, — амбициозно обещает руководитель проекта на Алтае Сергей Беззубенко.

Подсказка КП

Как записаться на прием примирения

Визит к медиатору из комнаты примирения – бесплатный. Пары, решившие развестись, они будут принимать в будни с 8 до 17 часов. Заявку можно подать по телефону районных отделов ЗАГС:

Центральный район: (3852) 35-31-88;

Октябрьский район: (3852) 66-50-31;

Ленинский район: (3852)54-73-96;

Индустриальный район: (3852)42-47-24;

Железнодорожный район: (3852) 61-86-54.