В Барнауле наградили «Героев снежного десанта»

Победителями фотоконкурса «Комсомолки» стали ребята из отряда «Айсберг»

Отряд «Айсберг»Фото: Виталий БАРАБАШ

Ежегодно в Алтайском крае проходит Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант Российских студенческих отрядов». Сотни студентов ездят по городам и селам края: оказывают помощь пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья, проводят встречи с учащимися сельских школ, организуют мастер-классы по разным видам прикладного творчества.

Именно эти ребята и стали участниками нашего фотоконкурса «Герои снежного десанта». 18 отрядов боролись за это звание. И вот, по итогам голосования, одержал победу отряд из Алтайского аграрного университета «Айсберг». Они набрали 982 голоса.

Ребята получили диплом и вкусный приз от нашего партнера «Гриль №1».

Отметим, что в отряде 26 человек. Командир — Михаил Касьянов, комиссар — Юлия Певина. В этом сезоне они побывали в Зональном районе – убирали снег около домов, помогали старикам, проводили лекции в школах. Примечательно, что именно после таких лекций многие школьники решают тоже вступить в «Снежный десант».

— Если вступил в «Снежные десант», то это навсегда – делятся ребята из отряда «Айсберг». – Было очень трогательно, когда в этом году к нам в район приезжали «ветераны» (люди, которые были в отряде много лет назад – прим. редакции) поддержать нас. Они уже взрослые, у них есть семьи, а они до сих пор приезжают к нам, ходят по объектам и вместе с нами откидывают снег. Мы плакали, потому что видели, как им важен отря.

На вопрос «Почему решили вступить в «Снежный десант», ребята отвечали, что это не только новые ощущения, но и особая атмосфера:

— Мы забываем обо всех проблемах и идем помогать людям. Я без них уже не могу, это моя вторая семья, уже четвертый год езжу.

Районы Алтайского края ждут с нетерпением героев «Снежного десанта», подают заявки. В каждый район приезжают примерно раз в три года. Патриотическая акция «Снежный десант» с каждым годом приобретает новых участников, движение возрастает, и уже вышло на новый уровень. В 2016 году было принято решение о присвоении акции статуса всероссийской. В 2017 году к ней присоединились представители 17 субъектов страны — 84 отряда, около 1800 студентов.